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洋ナシ(西洋梨・ペア)のレシピ【和梨とはまた違う魅力♡】

いびつな形が特徴の洋ナシ。和梨のようなシャリシャリとした食感はないですが、まろやかな食感と甘く芳醇な香りの実が魅力です。

更新日: 2017年09月03日

inusyamoさん

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個性的な形の洋ナシ

和なしがほぼ球形であるのに対して、洋なしはやや縦に長く、いびつで独特な形(びん型)をしている。
熟した果実の味は酒のように芳醇(ほうじゅん)で甘く、食感はまろやかであり、和なし独特のしゃりしゃりとした食感はない。

ただし、収穫直後は硬く、甘みは少ない。追熟させるために、一定期間置くと熟し、果皮は黄色になり、強い芳香を発するようになる。また、果肉も軟らかくなり、おいしく食べることができる。

同じ梨とはいえ、和梨とは食感も見た目も大きく異なる洋ナシ。
そのアレンジレシピを集めました。

▼洋ナシを使ったレシピ▼

・洋ナシのコンポート

・洋ナシ(ラフランス)の赤ワイン煮・クリームチーズ添え

・洋ナシのコンフェットゥーラ

さっと煮込んで手軽に出来る美味しいジャムです。砂糖の量はぐっと減らしてあるので爽やかな甘味です

・即席♪洋ナシのジェラート

・朝食洋ナシパイ

お好みで溶かしたチョコや、アイスを乗せて食べるととっても美味しいです

・洋ナシ香る簡単ケーキ!洋ナシのインビジブルケーキ

洋ナシ2個
★全粒粉薄力粉大さじ3
★薄力粉大さじ2
★卵1個
★砂糖大さじ2
★サラダオイル大さじ1
★ベーキングパウダー小さじ1/4
メープルシュガー小さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1970012268

・アフタヌーン・ティーに★洋ナシのタルト

洋ナシ(なければ缶詰でもOK)3個
バター250g
砂糖1カップ
卵1個
レモンの皮をすりおろしたもの小さじ2
薄力粉(ふるっておく)2.5カップ
ベーキングパウダー小さじ2.5
バニラエッセンスまたはエクストラクト小さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640003837

おもてなしにも、おでかけの手土産にも便利なタルト。意外なほど簡単に作れます。

・洋ナシのチョコレートケーキ

板チョコ150g
バター70g
砂糖40g
たまご2個
薄力粉70g
ベーキングパウダー小1
洋ナシ1個

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1280004789

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inusyamoさん

食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡