1. まとめトップ
  2. レシピ

秋の味覚!これから旬の鮭を使ったおいしいレシピ15選

さけの旬は9~11月。さんまと並び秋の味覚を代表する鮭を使った絶品レシピをご紹介します♪

更新日: 2017年08月31日

34 お気に入り 5087 view
お気に入り追加

◇ 鮭のマヨネーズ焼き

<材料>
生鮭…2切れ
下味(塩、こしょう各少々、白ワイン小さじ1 1/2)
マヨネーズ…大さじ6
つけ合わせ(キャベツ大2枚、ミニトマト3個)
・塩

◇生鮭のマヨネーズ焼き

<材料>
生鮭 2切れ
塩 ふたつまみ
マヨネーズ 大1/2
細ねぎ 1/2本
塗りバター 5g

◇鮭とじゃがいものグラタン

<材料>
じゃがいも…2個
生鮭…2切れ
牛乳…1カップ
ピザ用チーズ…30g
玉ねぎ…1/2個
固形スープの素…1/2個
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1、水大さじ2)
・塩、こしょう

◇野菜たっぷり鮭の南蛮漬け

<材料>
鮭 200g
片栗粉 大さじ2
塩コショウ 少々
揚げ油 適量
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
人参 2cm
茹で筍 2cm
*醤油 大さじ2
*砂糖 大さじ4
*お酢 大さじ4
*水 50ml

◇鮭のみそ漬け焼き

<材料>
生鮭…2切れ
生しいたけ…2枚
みそだれ(みそ80g、酒大さじ1~2、みりん大さじ2)
・塩、酒、しょうゆ

◇鮭のチャンチャン焼き

<材料>
生鮭(筒切り)…1切れ(切り身の場合は2切れ)
下味(塩、こしょう各少々)
キャベツ…4枚
玉ねぎ…1個
もやし…1/2袋
バター…大さじ2
・酒、砂糖、みそ

◇鮭のたまねぎマリネ

<材料>
塩ざけ  4切れ
たまねぎ 1個
A しょうゆ  大さじ3
お酢 大さじ3
みりん 大さじ1

◇鮭のソテータルタルソースがけ

<材料>
生鮭…2切れ
タルタルソース(作りやすい分量)
・ゆで卵…5個
・「新玉ねぎの甘酢漬け」…1/2カップ
・ピクルスのみじん切り…大さじ1
・マヨネーズ…大さじ4~5
・粗びき黒こしょう…適量
・塩、粗びき黒こしょう、小麦粉、オリーブ油

◇じゃがいもと鮭のチーズ焼き

<材料>
生鮭…2切れ
ピザ用チーズ…60g
じゃがいも…2個
玉ねぎ…1/2個
生地
 ・溶き卵…2個分
 ・小麦粉…60g
 ・片栗粉…20g
 ・しょうゆ…大さじ1
 ・水…60ml
・塩、粗びき黒こしょう、酒、バター

◇鮭ハンバーグ

<材料>
ハンバーグだね
 ・生鮭…小3切れ(約200g)
 ・溶き卵…大さじ1
 ・玉ねぎのみじん切り…1/4個分
 ・にんにくのみじん切り…1/2片分
 ・しょうがのみじん切り…1/2かけ分
 ・パン粉…大さじ3
 ・塩…小さじ1/4
 ・こしょう…少々
サラダ菜…適量
ソース
 ・トマトケチャップ…大さじ2
 ・ウスターソース、マスタード…各小さじ1
・オリーブ油

1 2





CaressofVenusさん