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ナツメのレシピ♡ほんのりとした甘みと酸味

9月から10月にかけて収穫されるナツメ。その小さな身は、リンゴに似た食感で、ほんのりとした甘みと酸味があります。

更新日: 2017年09月03日

inusyamoさん

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9月から10月にかけて収穫されるナツメ

ナツメ
クロウメモドキ科の落葉高木で,地中海沿岸,中国では古来からの重要果樹。
中国原産と推定され,高さ10mにも達し,枝にとげがある。

世界大百科事典 第2版

ナツメは生で食べるとリンゴやナシに似た食感があり、ほんのりした甘みと酸味があります。

流域のナツメ(棗)の樹は、実がびっしりで 今年も豊作のようだ。 pic.twitter.com/wbBL4IWleT

生のナツメを食べるのは初めて。果実は小さくて軽い。カリッと音を立て、その実を噛むと水気の少ないリンゴのような、仄かな甘みが口の中に広がる。子供の頃、学校帰りに真っ赤なサルビアの花の蜜を吸った事を思い出した。そんな味。 pic.twitter.com/q9ccsY0p2o

それでは、ナツメを使ったレシピを見ていきましょう

▼ナツメを使ったレシピ▼

・なつめのピクルス

ナツメ10個
水・酢各大さじ3
砂糖大さじ1/2
塩小さじ1/3
ピクリングスパイス小さじ1/3

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1830008596

・ナツメのジャム

・ナツメの甘露煮

まとめて作っていろいろな料理に使います。
中に大きな種が入っているので、食べるときは注意します。

・ナツメの甘露煮

・ナツメ紅茶

・ほっこりー なつめ茶

・ナツメチャイ

水150cc
ナツメ1粒
ショウガ5g
豆乳or牛乳150cc
紅茶(お好みの)小さじ1/2
シナモン適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1950000535

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inusyamoさん

食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡