1. まとめトップ
  2. レシピ

甘エビの簡単レシピ・料理【とろ~り、あま~い♡】

甘エビの正式名称はホッコクアカエビと言います。その名の通り甘味のあるエビですが、極めて新鮮なうちは甘くないってしってました?死後、多少を置いてから甘味は発生するそうです。今回は、甘エビを使ったお手軽レシピを楽天レシピ、レシピブログより集めました。

更新日: 2017年09月10日

inusyamoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
4 お気に入り 1218 view
お気に入り追加

正式名称はホッコクアカエビ

甘エビ(アマエビ)とは正式にはホッコクアカエビ(北国赤海老)といい、タラバエビ科のエビで、島根県以北の日本海北部沿岸から太平洋側では宮城県以北、その他オホーツク海やベーリング海、カナダ西岸にかけての北太平洋で獲れます。

生で食べるとグリシン、アラニンなどのアミノ酸に由来する甘みがあり、これが別名「アマエビ」の由来となっている。

ただし、新鮮な状態では甘味がないそうです。基本的に、お店に並ぶころには食べごろになっています。

それでは、甘エビを使ってレシピを見ていきましょう♪

▼甘エビのレシピ▼

・丸ごと食べちゃう 《甘エビの唐揚げ》

・甘エビのニンニク炒め

甘エビ(南蛮エビ、新鮮なもの)8尾
ニンニク2かけ
オリーブ油大さじ1
白ワイン大さじ1
お塩小さじ1/3

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920004633

・丸ごと食べようカルシウムたっぷりガーリック海老焼き

・簡単、美味しい!甘エビの酒蒸し♪

・甘エビの和風ユッケ

・甘エビの塩辛風(塩麹漬)

・甘エビとアボカドのサラダ

アボカド 1個
甘エビ 15尾ぐらい
トマト 1個
めんつゆ 大さじ2
マヨネーズ 大さじ3
わさび 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/79435/recipe/557126

・おもてなし用おつまみに、甘エビのカクテル

1 2





inusyamoさん

食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡