1. まとめトップ
  2. レシピ

ピーナッツバターの簡単・お手軽和え物レシピ【オカズに♡】

ピーナッツバターはパンに塗ったり、お菓子の材料にしたりするだけじゃないんです。オカズにだって使えちゃいます。今回はピーナッツバターを使って作る和え物料理の美味しいレシピを、楽天レシピ、レシピブログより集めました。

更新日: 2017年09月10日

inusyamoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
11 お気に入り 1963 view
お気に入り追加

料理にも使えるピーナッツバター

ピーナッツバターは、ピーナッツから作られた食品。 スプレッド類。パンに塗ったり、和え物の材料にして食べる。

バターという名前は外観からつけられたもので、乳脂肪分はまったく含まれていない。

オヤツにもオカズにも使えるピーナッツバター。
今回は和え物のレシピを集めてみました。
ピーナツバターは無糖だったり、加糖でも種類によって甘さが違ったり、いろいろなので調整しながらお料理してください♪

▼ピーナッツバターを使った和え物のレシピ▼

・ほうれん草のピーナッツバター和え

ほうれん草1/2束
○ピーナッツバター大さじ1
○みそ大さじ1/2
○だししょうゆ小さじ1
○水大さじ1/2~1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390003970

・おくら☆ピーナッツバター和え

おくら1パック
塩少々
★ピーナッツバター大1
★めんつゆ(2倍凝縮)大1
★砂糖小1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210005299

・キャベツのピーナッツバター和え

キャベツ 4~5枚くらい
にんじん 1/2本
ピーナッツバター 20g
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
酢 小さじ2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1820002697

・豚シャブと絹さやのピーナッツ和え

豚ロース薄切り 80g 
酒・塩  少々
絹さや 10本
ピーナッツター(無糖) 小さじ2
しょうゆ・砂糖・酢   各小さじ1
ゆで汁 小さじ1

http://www.recipe-blog.jp/profile/34450/recipe/414446

・人参のピーナッツバター和え

愛用しているコージーカンパニーのピーナッツバターはピーナッツと塩のみの無糖タイプ。ピーナッツそのものの甘さが美味しいのです。

・ゴーヤーのピーナッツ和え

ゴーヤー1/4本
人参1/6本
●ピーナッツバター大さじ1
●砂糖小さじ1
●しょうゆ小さじ1/2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370002232

ピーナッツバターは粒なし砂糖入りの、あまり甘くないタイプを使っています。

・コクうま♛ごぼうサラダ

ごぼう 1本
人参 1/3本
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
ごま油 小さじ1
ピーナッツバター 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1

http://www.recipe-blog.jp/profile/234213/recipe/1166865

・残りがちなピーナッツバターde白和え

ほうれん草半束
人参5センチ
なす1本
ピーナッツバター大さじ1
砂糖小さじ1位
しょうゆ小さじ1
絹豆腐半分
塩一つまみ

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270004060

具材はお好みのもので、ピーナッツバターにより甘さがちがうので調節してください!

1 2





inusyamoさん

食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡