1. まとめトップ
  2. レシピ

ツルナの簡単レシピ・料理【海岸に生えるホウレン草?】

海岸の砂地に生える植物ツルナ。野菜として栽培もされています。クセのない味で、英語名「New Zealand spinach」の意味は「ニュージーランドのホウレンソウ」です。今回はツルナ(つる菜)を使って作る簡単な料理を、楽天レシピ、レシピブログから集めました。

更新日: 2017年09月10日

inusyamoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
3 お気に入り 1533 view
お気に入り追加

昔から食べられてきたツルナ

ツルナはハマミズナ科の多年草。多肉で海岸の砂地に生え、食用にもされる。
葉は癖がないため、古くから各地で食用にされてきた。ニュージーランドのマオリ人が食べていたことから英語ではNew Zealand spinach(ニュージーランドのホウレンソウ)と呼ぶ。

食用だけではなく、庭園のフランドカバーなど園芸用としても用いられています。

ツルナ。別名ニュージーランドスピナッチ。でも沖縄でカヤック漕いでる時に教わった名前はブラジルほうれん草。浜で育ってるので塩味付き。美味しい。 pic.twitter.com/tJX5bYbaq5

ツルナの収穫時期は5月から10月くらいまで。

それでは、レシピを見ていきましょう。

▼ツルナを使ったレシピ▼

・シッカリ冷やした☆つるなのおひたし

・蔓菜のおひたし・辛し和え♪

・つるなのゴマ味噌和え

つるなはしっかり茹でても とけないので 1分はしっかり茹でてください

・レモン香る、生のりとつる菜のポン酢和え

・つる菜の昆布茶しらすあえ

・つる菜、モヤシのサラダ

もやし1袋
つる菜1袋
ネギ少々
大蒜半個
醤油おさじ2
みりんお匙1
お酢小さじ1
オリーブ油お匙1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390007193

・つる菜たっぷり☆キムチスープ

つる菜120g
水(つる菜を茹でる用)鍋半分くらい
水(スープ用)300cc
キムチ大さじ2
コチュジャン大さじ1
塩少々
ごま油少々
白ゴマ少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1060002517

・つる菜、卵、トマトスーブ

つる菜350g
卵3個
トマト2個
塩おさじ2
胡椒小さじ1
胡麻油お匙1
味の素小さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390005895

1 2





inusyamoさん

食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡