1. まとめトップ
  2. レシピ

旨い!しかも簡単!長野発祥の給食で人気メニュー『キムタクごはん』

2002年に誕生したキムタクごはんは、子供たちに地元の漬物により親しんでもらおうと、栄養士の上野保佐美さんが豚キムチをヒントに開発。それが今では全国の給食のメニューに発展し、人気の献立になっています。簡単で美味しい給食メニューをお家でも作ってみてくださいね('ω')ノ

更新日: 2017年09月21日

77 お気に入り 17627 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

面白ネーミング「キムタクごはん」

長野県は塩尻市には、絶大な人気を誇る「キムタクごはん」というメニューが学校給食にある

キムチとたくわん(つぼ漬け)を使っていることから、『キムタク』と名付けられました。

長野県は漬物が名産なのに、子供たちはあまり食べてくれないということで、塩尻市の管理栄養士さんが豚キムチに漬物を混ぜたことが始まり

普段キムチを食べない子供も大好きなメニューに

簡単で、子供もパクパク。
「おかわり」続出しちゃうのだ。

ムタクはご飯との相性ピッタリなので、丼ぶり物はもちろん、アレンジも自由自在

★↓簡単で旨い「キムタクごはん」レシピ

作ってみたら本当においしかった キムタクご飯

材 料(2人分)
ご飯 (温かい) お茶碗2杯
キムチ、たくあん 各60g程
しょうゆ 小さじ2弱
青ネギ 1本
ごま油 小さじ2
塩(好みに応じて微調整用) 小さじ1/2程

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110011350

キムタクご飯 (*´艸`*)

材料 (4人分)
豚肉 150g
キムチ お好みで
つぼ漬け 100g
☆醤油 大さじ2
☆ごま 大さじ2
ごま油 大さじ1~2
ご飯 茶碗5杯くらい

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3021131

超簡単♪オトナのキムタクご飯

5分搗き米の炊きたてご飯   3合分
豚小間切れ肉   150g
キムチ   150g
つぼ漬けたくわん   100~120g
長ネギ   2/3本
ごま油   大さじ1.5
白だしつゆ   大さじ1
うこん(ターメリック)   小さじ1弱
塩   適宜
しょうゆ(隠し味)   適宜

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/202070/recipe/1035178

混ぜるだけなのでポイントはありませんが、マジウマです。絶対におかわりすることを保証します!

炊飯器で絶品!豚キムタクごはん。

材料 (2~3人分)
米 2合
豚肉 130g
晩餐館焼肉のたれ(甘口)適量
キムチ 好きなだけ
つぼ漬け 好きなだけ
韓国海苔 お好みで

https://cookpad.com/recipe/1886904

炊飯器で炊き込み混ぜるだけ!モリモリ食べれるキムタクごはんです♪味付けもとっても簡単。

「キムタクごはん」作ってみました!

<材料 2人分>
白飯・・・400g
ベーコン・・・50g
キムチ・・・50g
たくあん・・・50g
しょう油・・・小さじ1

作り方は↓
https://ameblo.jp/eirecipe/entry-12125239696.html

食欲そそる!キムタクごはん

材料 (1人分)
キムチ 60g
レタス 2枚
ハム 2枚
つぼ漬け 30g
ご飯 適量
焼肉のタレ 大さじ1
塩 少々
温泉たまご 1個
万能ねぎ 少々
ゴマ 少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4026464

キムタクご飯

材 料(3人分)
ご飯 2合
豚肉(薄切り) 100g
たくわん 10cmくらい
キムチ 100g弱
ごま油 少々
醤油 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1290006118

1 2