1. まとめトップ
  2. レシピ

お月見に食べたい可愛いおやつのレシピ

まだ少し早いけど、お月見のレシピまとめてみました。うさぎのお団子可愛い♪

更新日: 2017年09月04日

ohirunesitaiさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
15 お気に入り 5234 view
お気に入り追加

2017年の十五夜(中秋の名月)は、10月4日です。

月見団子

うさぎのお団子

上新粉を熱湯で練ってから蒸すお団子です。
ほんのり甘味が付いてるのでそのままぱくりとつまめます。

上新粉(米粉) 100g
上白糖 大さじ1
熱湯100ccと大さじ1(115cc)
色粉(赤・黄・緑)少々
https://oceans-nadia.com/user/14187/recipe/130481

じゃがいものあべかわ団子

じゃがいも 3個
片栗粉 大さじ4
マンジョウ芳醇本みりん 大さじ1
きな粉 大さじ4
砂糖 大さじ2
塩 少々
https://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00001702/index.html

さつまいも餡をお月さまに見立ててみました♪
さつまいも餡はママレードと練り合わせて作っているので、ちょっと洋風な餡になっています。

うさぎ蒸しパン

材 料(20人分)
ホットケーキミックス200g
牛乳180cc
抹茶小さじ1
食紅付属の小さじ1
お弁当カップ 8号サイズ20枚
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070041787/

お月見プリン

夜空にぽっかりと浮かぶ満月をイメージしたスイーツです。
カスタード風味のプリンに、雲のようにふんわりと生クリームを添え、ウサギ型の落雁を飾るだけで出来上がります。

カスタード風味
プリンMix100g
牛乳600g
<デコレーション>
生クリーム100g
砂糖6.5g
飾りのお菓子10個分
http://www.recipe-keikaku.co.jp/recipe/post_430

お月見まんじゅう

卵1個
砂糖40g
はちみつ8g
(水溶き重曹)
・重曹小さじ1/2
・水小さじ1
薄力粉150g
打ち粉(薄力粉)適量
粒あん(小豆)200g
https://www.bob-an.com/recipes/detail/02447

お月見ミルクゼリー

水 大さじ2 / 粉ゼラチン 5g / 牛乳 250ml / 砂糖 大さじ3 / 缶詰の黄桃(ハーフ) 3個
http://news.mynavi.jp/articles/2016/09/14/moon/
http://shimanto-miyachan.blog.jp/

抹茶と甘露栗のお月見マフィン

地に抹茶を混ぜ込み、栗の甘露煮をのせて。簡単シンプル、和の雰囲気をまとった焼き菓子です♪

無塩バター50g
グラニュー糖 80g
卵1個
薄力粉120g
抹茶パウダー5g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
牛乳大さじ2
栗の甘露煮6粒
粉糖(お好みで)適量
https://cookpad.com/recipe/4069014

1





ohirunesitaiさん

身近に感じたこと 気になること 興味があることをまとめています。
よろしくお願いします!