1. まとめトップ
  2. レシピ

クスクスのレシピ・調理法【プチプチした小さなパスタ♡】

北アフリカ発祥の粒状のパスタ、クスクス。オシャレなカフェなどで出てきますが、おうちでもお料理してみませんか?意外な使い方も。今回はクスクスの簡単で美味しい料理を楽天ブログ、レシピブログより集めました。

更新日: 2017年09月10日

inusyamoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
9 お気に入り 1964 view
お気に入り追加

北アフリカのパスタ クスクス

クスクス
チュニジア・モロッコなど北アフリカで作られる食材の一つで、あらびきの小麦粉を練って小さく丸め、粒状にしたもの。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典

またその粒を主食とし、肉やスープ類と共に食べる料理を総称してクスクスと呼ぶ場合もある。

クスクスの発祥は北アフリカ・中東ですが、そこから伝わったヨーロッパ、ブラジルなどの広い地域で食されています。

それでは、レシピを見ていきましょう。

▼クスクスのレシピ▼

・シェフの夫から教わる★クスクスの作り方

クスクス120g
沸騰したお湯120ml
塩ひとつまみ程度
オリーブオイル大さじ2
サランラップ適当

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200010692

プレーンなクスクスの作り方です。
ご飯の代わりにも合うのでとてもオススメです!

・クスクスとえびのアボカドカップサラダ

エビ(背ワタを取る) 6尾
クスクス 大匙2
アボガド   1個
レッドオニオンのみじん切り   大匙1
ワインビネガー   大匙3
オリーブオイル   大匙4
粒マスタード   小匙2
塩・胡椒   少々

http://www.recipe-blog.jp/profile/17202/recipe/1046895

・鰹節で和風味に!クスクスの魚肉ソーセージサラダ

クスクス25g
お湯クスクスがひたひたになる量
レタスの葉1枚
魚肉ソーセージ1/2本
レモン汁大さじ1
醤油大さじ1
鰹節大さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1750042941

クスクスをレモン果汁と鰹節、醤油で和風に味付けしたサラダ風ごはんです。酸味があり、さっぱりといただけます。

・アジアンクスクスサラダ

クスクス 100g
サラダビーンズ缶 1缶
セロリの葉 1本分
カニ缶 1/2缶
●ナンプラー 小2
●レモン汁 小1
●砂糖 小1
EXバージンオリーブオイル 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/201854/recipe/1031354

・ごぼうとクスクスのバルサミコ酢サラダ

ゴボウ 1本分
クスクス(乾燥) 30g
バルサミコ酢 大さじ1
塩 ひとつまみ
黒コショウ(粒) 適量
オリーブオイル 大さじ1

http://www.recipe-blog.jp/profile/202287/recipe/1036328

・カマンベールとトマトのクスクス

クスクス 120g
水 160ml
鶏ガラスープの素 大さじ1 1/3杯
鶏もも肉 100g
オリーブオイル 大さじ2杯
カマンベール 100g
トマト 1個
オクラ 4本
塩・胡椒 適量
パセリの微塵切り(飾り) 適量
オリーブオイル(飾り) 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/61673/recipe/1051790

・たらこクスクス♪リゾット

クスクス50g
@水150~200cc
@ウェイパー小さじ1
たらこ1~2腹
あれば、ドライパセリお好みで適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1910003769

・クスクスとシーフードのトマト煮

クスクス 1カップ
トマト 1個
にんにく 2カケ
海老 6〜
ホタテ 6
パプリカ  1個分
サフラン 少々
塩 小さじ1
水 2カップ
オリーブオイル 大さじ1
*タイム、セージ等 少々

http://www.recipe-blog.jp/profile/34881/recipe/1186746

1 2





inusyamoさん

食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡