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今が旬の秋刀魚!焼きサンマの次は‥アレンジレシピに挑戦!

秋の味覚、秋刀魚(サンマ)の旬は9月〜10月の1ヶ月だけ!焼きサンマは最高に美味しいけど、アレンジレシピにもチャレンジしたい!

更新日: 2017年09月04日

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◇さんまの照り焼き風

さんま…2尾
下味(塩少々)
大根…小1/4本(200g)
青じそ…3枚
サラダ油…大さじ1 1/2
・酒、砂糖、しょうゆ、みりん

◇焼きさんまご飯

さんま…1尾
ご飯…茶碗3杯分
青じそ…5枚
みょうが…1個
万能ねぎ…3本
しょうがの薄切り…4枚
すりごま(白)…大さじ2
・塩、しょうゆ、ごま油

◇さんまのパン粉焼き

さんま…2尾
粒マスタード…小さじ2~大さじ1
にんにくのみじん切り…1片分
パン粉…大さじ5
パセリのみじん切り…少々
オリーブ油(またはサラダ油)…大さじ1
・塩、こしょう

◇さんまの梅照り焼き

さんま 2尾
サラダ油 大さじ1/2
小麦粉 適量
☆梅干し(種をとって果肉をたたいたもの) 大さじ1/2
☆酒 大さじ1
☆しょうゆ 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
☆みりん 大さじ1

◇さんまのしそ巻き揚げ

さんま 2尾
青じその葉 4枚
下味
 しょうゆ 大さじ2
 酒 大さじ1
 しょうがの絞り汁 少々
レモンのくし形切り 2切れ
あれば穂じそ 4本
片栗粉
揚げ油

◇さんまの和風スパゲッティ

スパゲッティ(1.6mm)320g
さんま(3枚おろし)2尾
(A)
・酒大さじ1
・しょうゆ大さじ1
片栗粉適量
オリーブ油適量
塩適量
しめじ1パック
にんにく1/2片
赤唐辛子小1本
酒大さじ1
しょうゆ大さじ1
バター(無塩)10g
水菜(サラダ用)40g

さんまは1尾で、1日に摂取したいDHA(0.7g)が摂取できるそうです。また、さんまには胃というものがないので、消化物を気にせず、腹わたまでおいしく味わえます。

◇さんまのみそ照りどんぶり

さんま…2尾
なす…2個
ピーマン…1個
みそだれ(みそ大さじ2、酒、みりん、水各大さじ1、砂糖小さじ2)
ご飯…小どんぶり2杯分
サラダ油…大さじ1

◇さんまハンバーグの長いもとオクラスープあんかけ

さんま150g
れんこん50g
生しいたけ2枚
(A)
・溶き卵1/2個分
・しょうが汁小さじ2
・塩適量
(B)
・パン粉(生)20g
・牛乳大さじ2
オクラ2本
長いも50g
だし汁3/4カップ
塩、薄口しょうゆ、みりん少々
水溶き片栗粉、サラダ油、しょうが(おろし)、梅肉、青じそ適量

さんまのわた(内蔵)はビタミンや鉄分、カルシウム、マグネシウム、銅などのミネラルが豊富なので、わたごと食べたい食材です。

◇さんまの焼きびたし

さんま 2尾
なす 2個(140g)
みょうが 1個
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ2
(A)しょうゆ 小さじ1
(A)酒 小さじ1
(B)めんつゆ 大さじ3
(B)みず 大さじ3
(B)しょうが汁 小さじ1/2

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CaressofVenusさん