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プチプチ食感を楽しもう♡とびこの簡単和え物レシピ

「とびこ」(とびっこ)はトビウオの卵を塩漬けにしたものです。プチプチ食感が魅力で、見た目にも華やかさをプラスしてくれます。今回は、そんなトビコを使った簡単・美味しい和え物レシピを集めました。ツマミや箸休めにも。

更新日: 2017年09月08日

inusyamoさん

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プチプチ食感が楽しい「とびこ」

とびこはトビウオ(飛魚)の卵を塩漬けにしたもの。イクラより小粒で透き通った黄金色の小さい球状の卵の集合体である。

噛むと粒がはじける感触を楽しめる。

食感が楽しいトビコ。
和食から洋食までいろいろな料理に使えますが、今回は和え物のレシピをまとめました。

▼とびこを使った和え物のレシピ▼

・小さな1品♪イカとびっこ

・オクラ&とびっこ&長芋のポン酢醤油和え

長芋120g
オクラ(茹で・スライス)3~4本分
とびっこ大匙1位
ポン酢醤油大匙1~適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1050006728

ネバネバでシャクシャクでプチプチです^m^♪
簡単で美味しいので箸休めにもピッタリ♡

・宅飲み一品 ◉ししとうとびっこ和え

・とびっこブロッコリー

・大根ととびっこの簡単マヨ和え

・簡単!すぐ出来る!アボカドのとびこマヨソース和え

アボカド1/2個
とびこ(とびっこ)大さじ1
マヨネーズ大さじ1
レモン汁小さじ1/2
エクストラバージンオリーブオイル小さじ1/4

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850006400

・水菜とささみのとびっこ和え

・★蒸し鶏とカイワレ、とびっこのマヨ和え☆

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inusyamoさん

食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡