1. まとめトップ
  2. レシピ

ホクホクっと美味しい!人気で簡単な「かぼちゃの煮物」レシピ

人気で簡単な、かぼちゃの煮物レシピを紹介します。レンジを使ったり、めんつゆを使った簡単な作り方もあるので思ったより気軽に作れそう♪

更新日: 2017年09月05日

noho3nohoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
18 お気に入り 4889 view
お気に入り追加

ホクホクと美味しい「カボチャ」!

これからの時期にも食べたい野菜の1つですよね。

甘くておいしいかぼちゃは年間を通して手に入りやすく、大人も子ども好きな方が多い野菜ですよね。

夏から冬にかけて旬を迎えるかぼちゃは、ほくほくとした食感と程よい甘味さで、煮物やサラダ、お菓子までレシピが豊富にあります。

定番の「煮物」を美味しく作りたい♪

かぼちゃを使った定番料理といえば、なんといってもかぼちゃの煮物ですよね。

シンプルながらかぼちゃの魅力を最も引き出せる料理のひとつで、甘めの味付けは子供にも人気が高いです。

煮くずれたり、反対にかたくて味が入らなかったりと、案外難しいかぼちゃ煮。コツをおさえれば、しっとりと柔らかく、おいしい仕上がりになります。

人気で簡単な、かぼちゃの煮物レシピを紹介します。レンジを使ったり、めんつゆを使った簡単な作り方もあるので思ったより気軽に作れそう♪

☆かぼちゃの煮物☆

材料
かぼちゃ 1/4 (300〜400g)
●水 300cc
●きび砂糖 大さじ2
●みりん 大さじ1
●酒 大さじ1
●しょうゆ 大さじ1/2

https://cookpad.com/recipe/1781060

家の黄金比率で♪かぼちゃの煮物♡

材料 (作りやすい量)
かぼちゃ 大なら1/4個・小なら1/2個
■ 黄金比率の煮汁
水 200cc
醤油・酒・砂糖・みりん 各大2

https://cookpad.com/recipe/1448171

つくれぽ10000人超え♡レシピ本に掲載!ありがとうございます♡煮物が苦手な方も家の黄金比で煮物上手になっちゃう❤

かぼちゃの煮物のレシピ/作り方

材料(2~3人分)
•かぼちゃ … 500g(約1/4個)
◦砂糖 … 大さじ5
◦醤油(あれば薄口) … 大さじ1
◦塩 … 小さじ1/2

http://www.sirogohan.com/recipe/kabocha/

かぼちゃの煮物はだしいらずなレシピ。素材そのものをそのまま食べて美味しいものにだしを使うと、かえって邪魔になるからです。

レンジにお任せでも本格的 かぼちゃの煮物

材料
かぼちゃ 1/4個(350g前後)
■ 調味料
醤油 大さじ1~1.5
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
水 140cc

https://cookpad.com/recipe/1928406

レンジ調理で簡単だけど、お鍋でことこと煮るような、甘くてしっとり美味しい仕上がり♪ ワット数の使い分けがポイント!

調味料2つ!レンジで簡単♪かぼちゃの煮物

材料 (かぼちゃ1/4個分)
かぼちゃ(正味) 350g
●砂糖 大2/3
●めんつゆ(3倍濃縮) 大1/2強
●水 60~70ml

https://cookpad.com/recipe/2602549

お弁当にも♪レンジde簡単かぼちゃの煮物

材料 (つくりやすい分量(2~3人分))
かぼちゃ 200~250g (1/8個)
●麺つゆ(2倍濃縮タイプ)薄めず使用 80cc
●水 100cc
●みりん 大さじ1
●きび砂糖 大さじ1

https://cookpad.com/recipe/1119999

電子レンジ7分で出来るかぼちゃの煮物。麺つゆを使うので失敗しらず!お弁当のおかずに、忙しい日の副菜に大活躍間違いなし!

麺つゆで簡単レンジで本気のかぼちゃの煮物

材料
かぼちゃ 1/4個(種付総重量で300~500g)
◎めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
◎しょう油 大さじ1
◎みりん 大さじ2
◎砂糖 小さじ2(小さじ2~3で調整可)
◎水 100mL

https://cookpad.com/recipe/2768625

ほくほく甘くて美味しいかぼちゃの炊いたんをレンジとめんつゆでもっとお手軽に♪冬はもちろん、夏場の調理が最高に助かります♡

1 2





noho3nohoさん

料理レシピ、ファッションなど、色んな事まとめてます。
よければ参考にして下さい。