1. まとめトップ
  2. レシピ

大量に余っていませんか?寒い時期にこそ食べたい!絶品そうめんアレンジレシピ

夏に買ったそうめん余っていませんか?お中元でそうめん沢山いただいていませんか?麺つゆにつけて食べるだけじゃもったいない!!そうめんのありそうでなかった絶品レシピ♪

更新日: 2017年09月23日

242 お気に入り 45955 view
お気に入り追加

のどごしが良くてつるつる食べれてしまうそうめん

まずは王道の食べ方

でも・・・・

そうめんってレパートリーが少なくてすぐ飽きてしまいませんか?

とりあえず米食いたいから食ってー 死ぬほど余ってるそうめんの使い道な めんつゆは飽きた

そうめんばっかり3週間ずっと食べ続けてたらさすがに飽きました。

夏も過ぎると大量に余っているそうめんに飽きる人続出

寒くなってくる季節にもぴったり!
とっても簡単にすぐできる!アレンジそうめんを紹介します♪

そうめんがまさかの極細中華麺!醤油ラーメン

材 料(1人分)
そうめん200g
重曹大さじ1
【ラーメンの汁】
水200ml
めんつゆ ストレート200ml
鶏ガラスープの素大さじ1
醤油大さじ1
みりん大さじ1
塩コショウ少々
ごま油小さじ1
【トッピング】
もやしひとつかみ
刻みネギひとつかみ
煮卵1個
のり2枚

◇豚キムチのあったかそうめん

材料 (2人分)
そうめん2〜3束
豚肉100g
ごま油 小さじ2
白菜キムチ50g
しめじ1パック(90g)
にら1袋(48g)
水500cc
★鶏ガラスープの素小さじ2
★砂糖小さじ1/2
★酒大さじ2
★しょうゆ小さじ2
塩こしょう少々

詳しいレシピ
https://cookpad.com/recipe/4120701

春菊たっぷりアジアンにゅうめん

■ 材料 ■ ( 2人分 )
・そうめん 2人分(1束~1束半程度)
・春菊  2掴み分くらい
・挽肉(豚か鶏) 50~60g
・ナンプラー  大1強
・中華だし(顆粒) 小1と1/2
・ごま油  大1
・しょうが  1かけ
・水  800cc
・ブラックペッパー  お好みで

ナンプラーとひき肉の旨みのスープにしょうが風味を加え、シンプルな具材でつるつるっと頂きます。

♡残り物アレンジ♡そうめんのオイスター炒め♡

材料(2人分)
残ったそうめん...2束分(茹でた状態で300g)
豚ひき肉...100g
玉ねぎ...1/4個
ピーマン...2個
塩こしょう...少々
ごま油...大1
●酒・オイスターソース...各大2
●みりん...大1
●砂糖...小1/2

あまった素麺でも作れます『固焼きそうめん』

材 料(1人分)
そうめん1把
卵1個
ヤマキめんつゆ小さじ1
塩少々
油大さじ1
----- あんかけ -----
ヤマキめんつゆ100cc
水100cc
えのき1/4把
水溶き片栗粉大さじ2
おろし生姜小さじ1/4
かいわれ大根1/4把

スタミナ堅焼きそうめん

1 2





ぺこちゃむちゃむさん

ライフハック、アレンジレシピ、沖縄情報などおもに発信していきます。
面白いまとめ記事がつくれるようがんばります!