1. まとめトップ
  2. レシピ

生ウニを使った簡単レシピ集【ときには贅沢に♡】

贅沢な生ウニを使った簡単レシピをレシピブログ、楽天レシピより集めました。そのまま食べても美味しいですが、気持ちに余裕があるときは、アレンジして日本酒、白ワインのツマミにするのもおつなものですよ♡

更新日: 2017年09月21日

inusyamoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
2 お気に入り 1766 view
お気に入り追加

高級食材 ウニ

ウニは種類が多いのですが、それらの多くは食べられない種。日本で食用にされるのは、ムラサキウニ、バフンウニ、アカウニなど数種です。

食の医学館

一般に生うにとして板に載せ販売されているものは、精巣・卵巣が混ざったものである。

精巣の方が味が濃く美味とされています。

それでは、高級食材のウニを使ったレシピを見ていきましょう。

▼生ウニを使った簡単レシピ▼

・5分でできる塩ウニ

いろいろな塩ウニが市販されています。北海道プランドの一夜漬けともなると結構いい値段がします。実は簡単に作れるのを知ってますか?

・イカのウニ和え

イカとウニを合わせてみました。イカに下味を付けると美味しいですよ。

・キュウリのウニのせ

キュウリ半本
生ウニ3~4枚
レモン1スライス
わさび少々
海苔少々
醤油小さじ1/2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860002503

・手作り一番☆ のん兵衛の「干し塩雲丹」

塩雲丹は生ウニよりも数倍味が凝縮したまさに「のん兵衛」好みの一品です。

・究極の贅沢「焼ウニ」

・じゃがバターウニ

・ネギのウニ和えのせご飯

温かいご飯お茶碗1杯分
生うにスプーン2杯
ネギ3cm
わさび少々
減塩醤油小さじ1/2
刻み海苔ひとつまみ

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1450005477

・絶品!本当にうまいウニご飯

味をつけたウニとご飯はよーくまぜてゴールデンライスをつくってね^^

1 2





inusyamoさん

食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡