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これから旬で美味しい!アレンジ自在の"チンゲン菜"レシピ15選

チンゲンサイの旬は9~12月。旬のチンゲン菜を使った絶品レシピをご紹介します♪

更新日: 2017年09月05日

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◆えびとチンゲンサイのオイスターソース炒め

えび…8尾
チンゲンサイ…2株
もやし…1/3袋
にんにく…1片
合わせ調味料(オイスターソース、マヨネーズ、水各大さじ1、酒小さじ1、砂糖小さじ1弱)
・塩、サラダ油、こしょう

◆つくねと青梗菜の中華風照り煮

鶏ひき肉 200g
青梗菜 2株
たね用
 ねぎのみじん切り 大さじ2
 しょうがの絞り汁 小さじ1/2
 しょうゆ 小さじ1/2
 酒 大さじ1
 塩、こしょう 少々
赤唐辛子 1本
片栗粉、サラダ油、酒、しょうゆ、こしょう、ごま油

◆チンゲン菜の長いも豆乳グラタン

チンゲン菜2株
玉ねぎ100g
ツナ(缶詰・ノンオイルタイプ)80g
塩少々
こしょう少々
サラダ油大さじ1/2~1
(長いもソース)
・長いも180~200g
・豆乳(無調整)3/4カップ
・鶏がらスープの素小さじ1~2
・塩少々

◆鶏とえのきとチンゲン菜のゆず胡椒炒め

鶏モモ肉 2枚 (今日は合わせて270g)
えのき 160g
チンゲン菜 3株
ごま油 大さじ1
柚子胡椒 小さじ1+お好みの量
味ポン 大さじ2

◆チンゲン菜とトマトのピリ辛中華和え

鶏ささ身2本
酒小さじ1
チンゲン菜2株
ミニトマト8個
ごま油適量
豆板醤(トウバンジャン)小さじ1/2
(A)
・砂糖大さじ1
・酢大さじ1
・しょうゆ小さじ2
いりごま(白)大さじ1

◆青梗菜と厚揚げのオイスターソース炒め

青梗菜 2株
厚揚げ 1/2枚(約120g)
しょうがのみじん切り 大さじ1
あれば万能ねぎの小口切り 適宜
紹興酒(なければ酒) 大さじ1
黒砂糖(なければ砂糖) 小さじ1
オイスターソース 大さじ2
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2
片栗粉 サラダ油 粗びき黒こしょう ごま油

◆豚肉とチンゲンサイのねぎ塩炒め

豚バラ薄切り肉…160g
チンゲンサイ…大2株(約300g)
エリンギ…1本
長ねぎのみじん切り…1/2本分
しょうがのみじん切り…1かけ分
・塩、粗びき黒こしょう

◆厚揚げとチンゲンサイのうま煮

厚揚げ…1枚
チンゲンサイ…2株
えのきたけ…1/2袋
とりガラスープの素…少々
合わせ調味料
 ・酒、しょうゆ…各大さじ1
 ・砂糖…大さじ1/2
 ・豆板醤(トウバンジャン)…小さじ1
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ1)
・サラダ油、塩

◆チンゲンサイともやしのスープ

チンゲンサイ…1株
もやし…1袋
中華スープの素…少々
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1/2+水大さじ1/2)
・塩、粗びき黒こしょう

◆青梗菜のごま酢あえ

青梗菜 2株
ごま酢
 白すりごま 大さじ1と1/2
 酢 大さじ2/3
 しょうゆ 大さじ2/3
 砂糖 小さじ1

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CaressofVenusさん