1. まとめトップ
  2. レシピ

クスクスで作るタブレのレシピ【主食になるサラダ】

タブレは、レバノンが発祥と言われる料理で、クスクスを使ったサラダです。フランスでは定番料理として日常的に食べられており、スーパーのお惣菜コーナーにも並んでいます。今回は、そんなタブレのレシピを、レシピブログ、楽天レシピより集めました。

更新日: 2017年09月21日

inusyamoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
47 お気に入り 11951 view
お気に入り追加

クスクスを使ったサラダ「 タブレ 」

世界一小さなパスタ「クスクス」を使った、サラダ感覚で食べられるお料理です。野菜がたくさん摂れて彩りもいいので、フランスではスーパーマーケットなどでもよく売られているそうですよ。

それでは、タブレのレシピを見ていきましょう。

▼タブレのレシピ▼

・めんたいクスクス

クスクス120g
めんたいこ1/2腹~1腹
ベーコン1枚
ブロッコリー1/3株
オリーブ油大さじ1
水適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1520001497

めんたいこの量はおかずなら控えめ、おつまみなら多めがおすすめです。

・枝豆とトマトのタブレ

クスクス 1/2カップ
湯 1/2カップ
トマト 1個
枝豆 40g
玉ねぎ 1/4個
オリーブオイル 小さじ1
レモン汁 大さじ1
パセリ 少々
胡椒 少々
塩 少々

http://www.recipe-blog.jp/profile/172018/recipe/932310

・staubで作る簡単クスクスのサラダ♪タブレ♪

クスクスorブルガー小麦 1カップ
沸騰したお湯 1カップ
EXVオリーブオイル 適量
パセリ 適量(お好みで)
サラダオニオン 1/2個
アボカド 1/2個
ズッキーニ、パプリカ、ピーマン、きゅうりなど生で食べられる野菜。 適量
レモンの絞り汁 1個分
ミント お好みで
胡椒 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/90842/recipe/613658

・クスクスのサラダ Taboule タブレ

クスクス 1カップ
実のしっかりしたトマト 4~5個
白玉葱or エシャロット 1個or 3個
ニンニク 2片
フレッシュミント(私は多い方が好き) お好み量
フレッシュパセリ(私は多い方が好き) お好み量
コーン ミニ缶1個
干しぶどう 50g
水牛モッツアレラ (お好みで) 1個
レモン汁 2~3個分
オリーブ油 大さじ5~6
塩 小さじ1/2~1
胡椒 少々

http://www.recipe-blog.jp/profile/48281/recipe/1049558

・トマトのタブレ

トマト4個
クスクス150㏄
トマトジュース200㏄
オリーブオイル大さじ2
たまねぎ1/2個
セロリ1本
ベビーホタテ10個

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1480005726

・タブレ

クスクス 60g
蕎麦の実 小さじ1
セロリー 1本
ドライトマト 4枚
ズッキーニ 1/2本
しめじ 適量
白だし 大さじ1

http://www.recipe-blog.jp/profile/202314/recipe/1036557

蕎麦の実のプチプチ感が楽しめる、暖かいサラダです。
クスクスはあえて、炒めて蒸し煮にしたら、美味しかったです。

・タブレ(簡単なクスクスの戻し方)

☆クスクス1/4カップ
☆熱湯1/4カップ
☆オリーブオイル大さじ1
☆塩小さじ1/2
セロリ2本
パプリカ1個
鶏ハムお好きなだけ
白ワインビネガー大さじ1
オリーブオイル大さじ1
塩胡椒適宜
クミンシード一つまみ

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1520004455

クスクスは蒸すのが本式ですが、サラダに使うくらいの少量ならこれで簡単♪お野菜やハムはお好きなものを。

・ブルガー小麦とひじきで和タブレ

ブルガー小麦・中挽(全粒クスクス・中粒)1/4cup=60g
*水60~70㏄
*塩レモンのペースト小1/2
*オリーブオイル小1
芽ひじき(乾燥)3g(大1)
オリーブオイル大1
◎醤油小1
◎砂糖小1
◎酒小1
◎酢小1
枝豆(冷凍)50g
大葉の千切り5,6枚
レモン汁小2
塩コショウ少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1890008773

1 2





inusyamoさん

食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡