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秋の味覚♪「きのこ」をたっぷり使った絶品レシピ

秋の味覚「きのこ」を使ったレシピをまとめました。しいたけ・しめじ・えのき・まいたけ・エリンギなどをたっぷり使った美味しいレシピです。

更新日: 2017年09月10日

amokoさん

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秋香る 鮭としめじのバターしょうゆ

材料 (2人分)
生鮭切り身(または通年サーモン)2切れ
しめじ1パック
バター10~15㌘
★酒・しょうゆ・みりん・砂糖各大匙1
■ (↑甘め味です お好みで砂糖を減らして下さいね)
☆粗挽き黒こしょうお好みで
☆ピンクペッパー粒お好みで
✿バター醤油にワサビが合います。お好みで

https://cookpad.com/recipe/1268343

しいたけごはん

・米 2合
・乾しいたけの戻し汁+水  400cc
・薄口しょうゆ 大さじ2
・本みりん   大さじ2
(具)
・しいたけ4枚
・鶏肉  100g
・人参  100g ・茹でたけのこ

http://kagoshitake.com/post-511/

絹さやとえのき茸のごま&黒こしょう炒め

絹さや … 50g
えのき茸 … 200g(大1束)
サラダ油 … 小さじ1/2
白いりごま … 大さじ1
粗びき黒こしょう … 適量
酒 … 大さじ1と1/2
醤油 … 大さじ1/2

http://www.sirogohan.com/recipe/kinuenoki/

絹さやとえのき、2つの野菜にすりごまと黒こしょうをたっぷり加えるシンプルな炒め物なのですが、これが不思議と相性ばつぐん!

エリンギのチーズ焼き

材料 ( 2 人分 )
エリンギ2~3本
玉ネギ1/2個
ベーコン2枚
ブロッコリー2~3房
ハーブソルト適量
しょうゆ少々
オリーブ油大さじ1
ピザ用チーズ60~80g

https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/10e5a1b833d68495935a1bbfd099a747.html

ピザ用チーズを全体にかけて250℃に予熱しておいたオーブンに入れ、表面においしそうな焼き色がつくまで5~6分焼く。

えのきの香ばし肉だんご

材料【2人分】
えのき茸100g
豚ひき肉150g
かぼす1/2個
酒A大さじ1
しょうゆA小さじ1/2
塩Aひとつまみ
ごま油小さじ1

https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/1232

表面は香ばしく、中のえのきはしっとりと。かぼすをキュッときかせて。

しめじあんかけ豆腐

材 料(2人分)
豆腐1丁
*しめじ1/2パック
*ちりめんじゃこ大さじ1
*出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水200cc
*麺つゆ50cc
*醤油小さじ1
片栗粉大さじ1弱
小ネギ少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860006120/

鶏としいたけの香ばし味噌炒め。

■材料(2人分)

   ・鶏むね肉・・・・・1枚
   ・椎茸・・・・・5枚
   ・塩・・・・・小さじ1/4
   ・こしょう・・・・・少々
   ・かたくり粉・・・・・小さじ1/2

   ・赤みそ・・・・・大さじ1
   ・おしょうゆ・・・・・小さじ2
   ・お酒・・・・・大さじ1

   ・ごま油・・・・・小さじ1
   ・青葱(小口切り)・・・・・少々

http://blog.livedoor.jp/pochitohanako/archives/2165790.html

たっぷりきのこのしょうが豆乳スープ

しめじ120g(1パック)
まいたけ95g(1パック)
えのき65g(1パック)
水200ml
豆乳200ml
鶏ガラスープの素5g(小さじ1)
生姜5g(小さじ1)
塩適量
こしょう適量
あさつき2.5g

https://allabout.co.jp/gm/gc/186128/?FM=compi_linkitem-9

ローカロリーで整腸作用がある “きのこ” に、からだを温める “しょうが” も加え、ダイエットをさらにサポート!

鶏皮とまいたけの塩炒め

材料 2人分

鶏皮        140g
マイタケ      1株
ピーマン      2個
にんにく      1かけ
塩、黒こしょう、うま味調味料 適量

http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-2551.html

黒こしょうと塩を少しきかせ目にすると、ビールのつまみにとてもいいです。

しめじのくるみ和え

材料
2人分
しめじ1/2パック
生しいたけ2枚
塩少々
酒適量
ごま油小さじ1/2
鶏ささ身1本
サラダ水菜1/4パック
くるみ大さじ2
(合わせだれ)
・酒小さじ1
・しょうゆ大さじ1/2
・練りわさび小さじ1/2

https://www.bob-an.com/recipes/detail/40322

くるみにはコクがあり、「植物性の卵」と言われるほど、たんぱく質が豊富です。

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amokoさん