1. まとめトップ
  2. レシピ

型不要だから楽チン!生地を流して焼くだけ♪『紙コップスイーツ』レシピ

紙コップで作るスイーツは型が要らなくて、洗い物もナシ。お菓子作りには意外と助かるアイテムです。ただし、耐熱性専用の紙コップで安全に作ってくださいね('ω')ノ

更新日: 2017年09月19日

418 お気に入り 74817 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

紙コップだから可愛くラッピングしてプレゼントにできちゃう

紙コップには耐熱性の物を使おう

100円ショップで気軽に買えるけど、よーく注意書きを見てくださいね。

※ポリエチレンは炭素と水素のみでできているので、体には害はなく、摂取してしまっても排泄される

紙コップの注意書き。"電子レンジ・オーブン・オーブントースターでは 使わないでください。"

紙コップの内面には、耐水用にごく薄いポリエチレンが貼られています。ポリエチレンが加熱によって溶け出す温度はおよそ110℃前後

★↓型不要「紙コップスイーツ」レシピ

豆乳メレンゲの紙コップシフォン研究2【レシピ】

紙コップ2つ分(小さめの紙コップなら3つ
米粉 50g
ベーキングパウダー 小1
スゴイダイズ 100g
きび砂糖 25g
塩 一つまみ
酢 小1/2
サラダ油 10~25g 
バニラオイル 少々

作り方は↓
https://ameblo.jp/mariebiscuit119/entry-12098289043.html

【簡単!紙コップとフライパンで】 キャラメルカップシフォン ~キャラメルは溶かすだけ~

<材料>紙コップ5~6個分

卵2個
砂糖 20g
サラダ油 15g
ホットケーキミックス 40g
*キャラメル 4個
*牛乳 15g

作り方は↓
https://ameblo.jp/littleshef/entry-11602889650.html

おススメ【簡単!フライパンと紙コップで】バナナシュガーシフォンケーキ


絹ごし豆腐……150g
※3つ重なって売っている物の1個分
卵……1個
サラダ油……大さじ1
ホットケーキミックス……200g
バター(マーガリン)……大さじ2
お好みでホイップやメープルシロップ、苺ソース……適量

冷凍苺……今回はトップバリューの物150g入り1袋
砂糖……大さじ2
レモン汁……小さじ1/2


作り方は↓
https://ameblo.jp/littleshef/entry-11800446013.html

*紙コップでチーズケーキ*

材料
水切りヨーグルト 180gぐらい
生クリーム 200cc
砂糖 65g
薄力粉 55g
ベーキングパウダー 5g
卵 2個

作り方は↓
https://ameblo.jp/mikapachiko/entry-11616896215.html

シフォンよりも超簡単。持った感じが、ずっしり重みもあります~

ホットケーキミックスで♪クランベリーと紅茶の 紙コップふわふわマフィン ☆

★ 材料(150ml紙コップ6個分)

・ホットケーキミックス 100g
・生クリーム 100ml
・砂糖 大さじ2
・卵 1個
・紅茶 大さじ1/2
・ドライクランベリー 20g
・スライスアーモンド 適量

作り方は↓
http://blog.goo.ne.jp/miyazaki-ka/e/b9c42ebb31f6a5de790edf059d35d9fa?fm=rss

イチゴと練乳の紙コップケーキ

★ 材料 (ミニ紙コップ90ml 9コ)
・ バター 80g
・ 砂糖 55g
・ たま(L) 1コ
・ 生クリーム 30g
・ イチゴジャム 20g
・ 練乳 10g
・ 小麦粉 100g
・ BP 小さじ1
・ イチゴ(小粒)5コ

作り方は↓
https://ameblo.jp/itsumizulove/entry-11798012686.html

焼けたイチゴは甘さがギュッと濃縮されたジャムみたいになってました

ミキサーだけなのにふわしゅわ♪紙コップでチョコバナナケーキ♡

【紙コップ6~7個分】
・バナナ 2本(完熟がオススメ♪)
・お好きな板チョコ 55g×2枚
・卵 3個
・生クリーム(植物性でも○) 大さじ5
・薄力粉 大さじ3
・純ココア 大さじ1(ナシでも)
・練乳 大さじ3~

作り方は↓
https://ameblo.jp/kimama-ni-chika-life/entry-11904162961.html

1 2