1. まとめトップ
  2. レシピ

つけてモチロン&バンズに挟んでも♪『ディップソースレシピ』14選

これだけ覚えておけばパーティに急なお客さんにもバッチリです

更新日: 2017年09月07日

jetwskyさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
98 お気に入り 12060 view
お気に入り追加

ちょっとしたものもディップじてオツマミになったりパンに挟んで一品に♪

■『秋味!ナスの濃厚ディップ』■

野菜がたくさん食べられる「ナスの濃厚ディップ」のレシピをご紹介しています^ ^ ディップはチキンソテーや魚のソテーにかけてもおいしいです。 mutsuzawanikitene.com/tayori/170814-… pic.twitter.com/DnW4JjIoBG

ナス…2本
Aニンニク(すりおろす)…1かけ
Aエクストラバージンオリーブオイル…大さじ2
A練り白ごま…大さじ1
Aレモン汁(もしくは酢)…大さじ1
A醤油…大さじ1/2
Aクミンパウダー(もしくはカレー粉)…小さじ1/2 ※なければ入れなくてもOK。
塩こしょう…適量
お好みの野菜…適量

作り方はこちら
http://mutsuzawanikitene.com/tayori/170814-eggplantdip/

■『メキシコ料理のサルサソース』■

刻んで混ぜるだけ。自分で作るから辛さの調節自由自在!とっても爽やかなサルサソースです。タコスはもちろん魚・お肉料理にも。

トマト大1個
セロリ細め1本(茎のみ)
玉ねぎ1/6~1/4
ピーマン1個
にんにく(すりおろし) 1片
レモン汁小さじ2
パクチー(コリアンダー・香菜ともいう)適量
マジックソルトやクレイジーソルトなど。なければ塩でOK適量
胡椒適量

■ 辛さの調整(お好みで)
タバスコ(青・赤ある方でOK)適量
赤唐辛子または青唐辛子(もしくは両方)1/2個分ほど(結構辛めです。お好みで増減もしくはなくてもOK)

作り方
https://cookpad.com/recipe/2598960

リピです。前菜にした後、ビーフやチーズと、トルティーヤで巻いた!

豚肉ソテーにかけて食べました!美味しかったです(*^^*)

■『メキシコ料理のワカモレ』■

サルサの一種、アボカドディップのワカモレ(ワカモーレ)を日本で簡単に手に入る材料で作りました。

アボカド(完熟)2個
トマト(完熟又は水煮カット缶)1/2個(100g)
たまねぎ1/2個
☆おろしにんにく 大さじ1
☆レモン果汁大さじ1
☆鷹の爪(輪切り) 大さじ1
☆塩少々
☆胡椒少々

作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/4214452

手に入りやすい材料だけなので作りやすかったし美味しかったです!

簡単で美味しくできました♬家族にも大人気✨

◎アボガド&豆腐ディップ◎

✿アボガド&豆腐ディップ✿ <材料>2人分 ・アボカド 1個 ・豆腐 半丁~ ・塩 お好みで ・オリーブオイル 小さじ1位     pic.twitter.com/OKuSxuRLCT

■『生ハムとだだ茶豆のディップ』■

・生ハム 100g
・絹ごし豆腐 150g
・だだ茶豆 100g
・すりごま 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1

作り方はこちら
https://ienomistyle.com/article/4535

ハイカロリーなタルタルソースに見えて、実は豆腐ベースのノンオイルディップ。軽くて優しい味わいが、塩気のある生ハムと相性抜群です。

■『豆腐と明太子のディップ』■

【きょうの料理ビギナーズレシピ】「豆腐と明太子のディップ」つぶした豆腐に明太子やマヨネーズを混ぜる簡単ディップ。明太子の辛みが豆腐と合わせることで、マイルドになります。 bit.ly/2aZW8Ly #レシピ #minkyou

・絹ごし豆腐 1丁(300g)
・からし明太子 1腹(60g)
・細ねぎ 5本(15g)
・マヨネーズ 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・フランスパン 適量

作り方はこちら
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/30848_%E8%B1%86%E8%85%90%E3%81%A8%E6%98%8E%E5%A4%AA%E5%AD%90%E3%81%AE%E3%83%87%E3%82%A3%E3%83%83%E3%83%97.html

つぶした豆腐に明太子やマヨネーズを混ぜる簡単ディップ。明太子の辛みが豆腐と合わせることで、マイルドになります。

■『香ばしいカシューナッツの胡麻だれ』■

今週ご紹介するのは、『賛否両論』笠原 将弘さんのレシピ「鯛茶漬けカシューナッツ胡麻だれ」。 香ばしいカシューナッツの胡麻だれは、野菜ディップや冷奴、蒸し鶏などにもよく合う万能だれ!冷凍保存もできますよ♩ レシピはこちら⇒… twitter.com/i/web/status/9…

カシューナッツ200g
A
白練り胡麻100g
煮切り酒200ml
しょうゆ100ml
薄口しょうゆ50ml
みりん60ml
鯛(刺身用)100g
三つ葉3本
焼きのり1/2枚
緑茶適量
塩少々
ご飯適量
生わさび少々

作り方はこちら
http://www.kai-group.com/fun/recipe/detail/546/?_bdadid=42408608640

鯛に合わせるのは、香ばしいカシューナッツの胡麻だれ。お互いの味を損なわない見事な組み合わせです。

1 2





日頃のちょっと気になったこと、目についたオモシロイ事をまとめています。読んでくれた方がほっこり、そして後味がいいと思って貰えればうれしいです。