秘密にしておきたい!続々と復活してる「伝説のカフェ」

いま、レトロなカフェがアツい。なかでも、今年続々と復活している「伝説のカフェ」をまとめてみました。

更新日: 2017年09月10日

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カフェブームの火付け役が復活!

1993年当時、日本で最初の本格的なカフェとして話題を呼び、パリから日本へカフェ文化をもたらした伝説のフレンチカフェ

昨年4月にカフェ&ビストロ業態に転換して営業を行っていたが、再開を希望する声もあり、現在の業態での営業を再開

時間を選ばず、自由に使える気軽さ、そしてパリの空気漂うお洒落な雰囲気が魅力

カラメルのほろ苦さとバニラビーンズをたっぷり使ったカスタードの濃厚な甘さのバランスは絶妙

夜のオープンテラスも雰囲気あって、人気です♪

銀座で"最も旨いコーヒー"が再び…!

1920年当時にカフェ文化の中心だった銀座において"最もコーヒーの旨い店"と呼ばれていた伝説の喫茶店

“お菓子のための特別なブレンドコーヒー”として提供する「カフェ・ユーロップブレンド」を監修した川島良彰氏が、徹底的にこだわったコーヒーを使用

コーティングには粗く引いたコーヒーを混ぜ込んでおり、カリッとしたツブツブ感と、香り高さが楽しめるバウムクーヘン

中はスパイシーなカレーと絶妙な組み合わせ♪

パリッパリのパイ皮に包まれたカレールーはどことなく懐かしさとスパイシーさが混ざり合って好きな方にはたまらないかも

「ミックスジュース」を生んだ名店も

大阪・新世界のジャンジャン横丁で、ミックスジュース発祥の店として長年愛されてきた「千成屋珈琲」が復活

昨年夏、3代目店主が体力の衰えを理由に閉店。しかし千成屋のミックスジュースのファンだった白附克仁さんが、創業者家族を説得し、店を引き継いだ

果物屋さんだった創業者の知恵をふんだんに盛り込んだ絶品。

ジュースよりは”飲むフルーツ”とでも言った方がしっくりくるような食感で、酸味と甘みのバランスが絶妙

北海道産の生乳から作られた手作りの生クリームが絶品!コクがあるのにさっぱりとしつこくなくて、美味しい

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