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サクッ!ジュワ~っと美味しい♡りんごのスイーツ『アップルタルトタタン』

失敗なしで簡単に作れる「アップルタルトタタン」って、元々はリンゴを焦がしてしまう失敗作から作られたもの。簡単に作れちゃうので、りんごが余っているときに作ってみてくださいね('ω')ノ

更新日: 2017年09月12日

tomomo-nさん

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りんごが沢山のっていて美味しいスイーツ「アップルタルトタタン」

本名はポム・ランヴェルセ(pommes renversées)「ひっくり返したりんご」という意味だそうです。

型の中にバターと砂糖を弱火で加熱したキャラメリゼされたリンゴを敷きつめて、その上からタルト生地をかぶせて焼いたフランスの伝統的なお菓子

失敗から生まれた美味しいスイーツ

りんごのタルトのりんごをキャラメリゼしようとして焦がしてしまった。

リンゴのタルトを作る際に、タルト生地を敷き忘れてリンゴだけで焼いてしまいました。そこでいつもとは逆に、リンゴの上に生地をかぶせるようにして焼いてひっくり返してみた

作り方を間違えてしまったタルトを仕方なくレストランのお客に出したところ、皆がこの新しい味のタルトを絶賛。町じゅうの話題になった

タタン姉妹は天才的にミスから完璧な料理法を生み出し、美食の世界に至福をもたらした。

★↓フランスパンで簡単「アップルタルトタタン」レシピ

ごろごろタルトタタン

材 料(6~8人分)
リンゴ 4個
グラニュー糖 50グラム
バター 30グラム
フランスパン(かぶせる生地用) 約15センチ
卵 1個
牛乳 40CC
砂糖 10グラム

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640002562

リンゴの美味しさを充分に味わっていただくため、4等分した大きめリンゴで作りました。

★↓ホットケーキミックスでお手軽「アップルタルトタタン」レシピ

レンチン&ポリ袋で簡単時短のタルトタタン

材料 (15㎝型)
りんご 小3個
ポッカレモン ちゃちゃちゃちゃちゃ
砂糖 大匙3
バター ちょびちょび
ホットケーキミックス 50g
バター 10g
水 大匙

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3843472

炊飯器とホットケーキ粉deタルトタタンケーキ♪

材 料(5人分)
リンゴ(ふじ) 中2個500g
☆砂糖 大さじ4
☆水 70cc
マーガリン 大さじ1半
ホットケーキ粉 200g
●マヨネーズ 大さじ3
●卵 1個
砂糖 大さじ1
牛乳 150cc
シナモン 少々
サラダ油 小さじ1くらい

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460003870

カラメルりんごが美味しくて、あっと言う間に食べてしまいました。美味しいレシピありがとうございました。(*^-^*)

簡単!HM!フライパンりんごタルトタタン

材料 (直径22㎝のフライパン1個分)
ホットケーキミックス 100g
卵 1個
牛乳 大5
りんご(5㎜の薄切りに) 1個
バター 20g
グラニュー糖 大4

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2906263

ホットケーキミックスで サクッほろっ♪シナモン風味のリンゴのタルト・タタン

★材料(15cmの丸型1台分)
・りんご 2個(皮付きで800g)
・三温糖(上白糖可) 大さじ4
・バター 20g
・レモン汁 大さじ1/2
・シナモン 適量

・ホットケーキミックス 80g
・バター 20g
・水 大さじ1

作り方は↓
http://shimanto-miyachan.blog.jp/archives/10085615.html

★↓薄力粉から作る「アップルタルトタタン」レシピ

タルトタタン風♪リンゴの焼き菓子♪

材 料(15cm型人分)
<スポンジ生地>
薄力粉 55g
アーモンドパウダー 15g
グラニュー糖 70g
バター 20g
卵 2個
キャラメリゼ時のリンゴ汁 大さじ1
<リンゴのキャラメリゼ>
リンゴ 1個
●グラニュー糖 30g
●バター 10g
●水 10g

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460014788

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tomomo-nさん