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京都の伝統郷土料理のひとつ芋棒(いもぼう)

京都で古くから作られる、棒鱈と、海老芋を使った煮込み料理の芋棒(いもぼう)の紹介。

更新日: 2017年09月11日

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moepapaさん

芋棒(いもぼう)とは

芋棒(いもぼう)とは、京料理のひとつ。京都の伝統料理。
海老芋と棒鱈を炊き合わせたもの。海老芋は里芋の一種で、江戸時代中期に九州で作られていた唐芋(とうのいも)を京都に持ち込んだのが始まり。上等品のため、倹約を旨とする商家などでは正月など特別な機会のみに使った。

棒鱈は真鱈を干したもので、その昔は安価だったため、ただの里芋と棒鱈の芋棒は京都の庶民の惣菜であった。

厚く面取りした海老芋と、1週間 - 10日程かけて柔らかく戻した棒鱈を、1日以上かけて炊き上げる。
煮崩れしやすい芋と煮えにくい棒鱈を普通は一緒に煮ないが、棒鱈から出る成分が海老芋を包み込み煮崩れを防ぎ、海老芋から出る灰汁が棒鱈を柔らかくする。

おいしそうな芋棒ギャラリー

お店での料理から、家庭料理、おせちなどまで、京の人には広く根付いています。

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