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子供も大好き♡プチプチ食感がイイ♡『たらこ炒め』レシピ

そのまま食べてもおいしいんですが、塩分がちょっぴり気になる人にはこの『たらこ炒め』がお勧めです。ただの野菜炒めだと子供が食べない・・・と悩んでいる人には作ってもらいたい一品です。お弁当やおつまみにもちょうどいいレシピですよ('ω')ノ

更新日: 2017年09月16日

tomomo-nさん

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おつまみにぴったりの「たらこ」には意外と良い成分が詰まってる

コレステロールや塩分も高いたらこって、痛風の元とか言われてるけど、実はすごいですよ('ω')ノ

調味の方法に違いがあります。塩漬けにしたものをたらこ、唐辛子を使った調味料で熟成したものを明太子と呼んでいます。

スケトウタラの卵である「たらこ」は良質の基蛋白質をたくさん含んでいます。またその蛋白質もバランスの良いアミノ酸から成り立っており、中でもアルギニンは強精効果があると言われています。

「たらこ」で炒めると簡単に仕上がる

もともと塩分を含んでいるので、あんまり調味料がいらなくて済んじゃう♡

★↓いつもの炒め物に入れて炒めるだけ簡単「たらこ炒め」レシピ

しらたきと人参のたらこ炒め

□ 4人前
・しらたき… 1袋(160g)
・人参… 中 1本
・たらこ… 1/2腹

調味料
・サラダ油… 適量
・酒… 小さじ1~2

作り方は↓
https://ameblo.jp/hiyokodiningroom/entry-12004165916.html

【あっさりで美味しい♪厚揚げとしらたきのたらこ炒め♡】

《材料》2〜3人分
・厚揚げ 1個
・しらたき 1袋
・長ねぎ 1/2本
・えのき 石づきを取った下部2センチ
・たらこ 大さじ3
・レモン汁 大さじ2
・白ワイン 大さじ1
・にんにくチューブ3〜4センチ
・ハーブ入塩こしょう 適量
・昆布だしつゆ お好みで適量

作り方は↓
https://ameblo.jp/tyrol083/entry-12270809525.html

ジャガイモと小松菜のタラコ炒め

材 料(1人分)
ジャガイモ 1個
小松菜 1/2袋
タラコ 1/2腹
バター 大さじ1
*醤油 大さじ1
*みりん 大さじ1/2~1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1500005081

大根のネギたらこ炒め

材 料(2人分)
大根 4~5cm
長ネギ 1/4本
ごま油 大さじ1
たらこ 半腹
塩コショウ 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860014292

簡単旨い♪ピーマンとにんじんのたらこ炒め

材料
ピーマン 6個
にんじん 50g
たらこ 20~30g
タカラ「料理のための清酒」 大さじ1
レモン汁 小さじ1
サラダ油 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4646751

えのきのバターたらこ炒め

材 料(2人分)
えのき 半袋
バター 大さじ1/2
たらこ 半腹
塩コショウ 少々
小ネギ 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860012903

カリフラワー玉ねぎのたらこ炒め

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