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ゴマたぁ~ぷり♡食べて綺麗になれる『胡麻スイーツ』レシピ

胡麻って、思ったより消費しにくいですよね・・・胡麻は種実類の仲間でで放置しておくと、酸化が進み栄養価も減ってきます。美味しくてまた作りたくなるような胡麻のスイーツレシピをまとめてみたよ('ω')ノ

更新日: 2017年10月17日

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この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

ゴマの種類って、栄養的にはほとんど差がないらしい

まろやかで油脂の多い「白ごま」
芳ばしい香りで存在感のある「黒ごま」
洗練された香りの「金ごま」

料理で使い分けるといいかも('ω')ノ

ごま(胡麻)は古くから、滋養強壮の漢方薬としても用いられ、「 不老長寿をかなえる神秘的な食品」などと呼ばれ、その栄養価が高く評価されてきました

大きく分けると「白ごま」「黒ごま」「金ごま」の3種で、栄養価の違いこそありません

他にも茶色いものや紫のものなど、ごまには3000以上の種類があると言われています。

ゴマはナッツ類と同じだからカロリーが高そうなイメージ

皮をすりつぶしてから摂取すると吸収率UPします。
早めに使ってしまわないと酸化が進んでしまいますから注意が必要。

脂質にはオレイン酸やリノール酸が多く含まれるので、コレステロール低下効果も期待出来る

ゴマに含まれるセサミンがペルオキシソームを活性化し、脂質の代謝を高める

★↓ゴマを食べて綺麗にになろう「胡麻」スイーツレシピ

黒ゴマ豆乳プリン

☆豆乳 300cc
☆黒胡麻ペースト(練り胡麻) 30g
☆砂糖 30g
水 大1
ゼラチン 5g

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/68489/recipe/759364

黒ゴマ大福

白玉粉 50g
グラニュー糖 50g
水 90g
こしあん 100g
黒すりごま 10g
水飴 10g
餅とり粉のかわりに黒ゴマを使います 20g

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/140438/recipe/873033

こども食堂さんのたこ焼き器で ゴマ団子♪うまい!!

材料・調味料
あんこ 180g
白玉粉 160g
水 160ml
ゴマ(白&黒) 適量
ごま油(焼くとき用) 適量

作り方は↓
https://snapdish.co/d/0TmGva

メッチャ美味しいよ!!揚げてないからしつこくないし、焦げ目がいい感じ(*≧∀≦*)

ゴマとオートミールのバー

マシュマロ 60g
オートミール 60g
ゴマ(白・黒合わせて) 40g
ゴマ油 大さじ1
塩 少々

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/202287/recipe/1036356

ゴマのチュイール ノンオイルレシピ

材 料(4人分)
卵白 20g
砂糖 15g
薄力粉 10g
ゴマ 20g

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1540007663

混ぜるだけ、ノンオイルなのでヘルシー 卵白がちょっとあまった時にすぐ作れます。

きなコトナッツ

材 料(4・5人分)
強力粉 175g
薄力粉 75g
きな粉 好きなだけ
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/2
スキムミルク 大さじ3
黒ゴマ 軽く茶碗1杯
水 125cc
マーガリン 大さじ1(※後で入れる)

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1430000012

くるみと黒ゴマの汁粉

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