1. まとめトップ
  2. レシピ

秋に食べないといつ食べる!?旬の食材を美味しく頂くレシピ13選

今夜は”えのきの絶品ステーキ”なんていかが♪

更新日: 2017年09月13日

jetwskyさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
39 お気に入り 9521 view
お気に入り追加

旬ものは一番おいしくて、栄養価があって、リーズナブル♪秋の献立は旬を使うと笑顔が出ます

■『えのき』■

◎絶品 えのきステーキ◎

★絶品☆えのきステーキ★ 材料 えのき(根元の部分) 20g バター 5~10g 醤油 適量 作り方 recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110003…pic.twitter.com/mr2PW58N2e

えのき(根元の部分)20g
バター5~10g
醤油小さじ1/2~

作り方はこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110003063/

ホタテを食べてる感じです!かな~り美味しいです^^ あまりの美味しさにもっと食べたくなりますよ♪

■『エリンギ』■

◎厚揚げとエリンギのコーンバター醤油◎

・厚揚げ … 200g(1個)
・エリンギ … 100g
・コーン(缶詰) … 50g
・バター … 10g
・醤油 … 大さじ1と1/2杯

作り方はこちら
http://macaro-ni.jp/45774

三角に切った厚揚げとエリンギをコーンと一緒に炒めました。バター醤油の香ばしさが食欲をそそること間違いなし!明るい色合いが食卓に映えるひと品です♪

■『カリフラワー』■

◎カリフラワーのグラタン◎

カリフラワー
125.0 g
250 g
ベーコン
30.0 g
30 g

0.4 g
0.4 g
コショウ
少々
0.1 g
シュレッドチーズ(ピザ用)
10.0 g
10 g
白ワイン
小さじ1弱 (4.0 g)
4.0 g
粉チーズ
小さじ3/4 (1.5 g)
1.5 g

作り方はこちら
https://oishi-kenko.com/recipes/8644?from_cookpad=1&

ビタミンKが多いカリフラワーとカルシウムが多いチーズを組み合わせた、骨の健康に役立つ一品です。<おいしい健康栄養士より>

■『くわい』■

◎くわいのうま煮◎

こちらが、くわいのレシピになります。 →くわいのうま煮のレシピ・つくり方 | キッコーマン | ホームクッキング kikkoman.co.jp/homecook/searc…

くわい 6個

(A)
だし汁 1カップ
砂糖 小さじ1
マンジョウ芳醇本みりん 小さじ1
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ1/2
塩 少々

作り方はこちら
https://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00002490/index.html

■『ちんげんさい』■

◎鶏肉と青梗菜入り八宝菜のあんかけご飯◎

1 2 3





日頃のちょっと気になったこと、目についたオモシロイ事をまとめています。読んでくれた方がほっこり、そして後味がいいと思って貰えればうれしいです。