1. まとめトップ
  2. レシピ

フライパンやホットプレートで簡単♪お好み焼きを箸で巻いた『はしまき』

『はしまき』はお好み焼きを箸で巻いた屋台フードです。実は簡単におうちでも簡単にできるんです。具を入れないシンプルなものから、野菜を入れたりして色々楽しめちゃいます。おやつやおつまみにもいいですよ('ω')ノ

更新日: 2017年09月14日

tomomo-nさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
146 お気に入り 27426 view
お気に入り追加

九州発祥?の「はしまき」

生地を丸くのばし、クレープ状にして焼く作り方は広島のお好み焼きに似てる。

四国や中国地方にも『はしまき』は浸透しているらしいが、大阪に入ると一気に知名度は低くなるらしい

作り方のポイント「巻き」

生地を挟んで巻くときれいに巻けるよ

夜店で売ってる物は、お好みソース・マヨ・削り節・青海苔がトッピングしてあるけど、ケチャップやおしょうゆなど、お好みで味を変えてもいい

★↓お家で屋台気分「はしまき」レシピ

基本のはしまき

材料
薄力粉 150g程
卵 1個
出汁 2カップ程
油 適量
ソース 適量
マヨネーズ 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1092789

簡単美味しいはしまき

材料 (5本)
〇薄力粉 100g
〇だし粉末 小さじ1
〇たまご 1個
〇水 150cc
キャベツ 2枚
小口ねぎ 適量
チーズ 適量
その他 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150000306

ズボラの!くるくるお好み焼き

材料 (4本分)
★小麦粉140g
★卵(好みで)(1個)
★水(卵なしの場合)300cc
☆かつお節3g 位
☆紅生姜2つまみ位
☆ねぎ3つまみ位
☆白ごま適量
☆青のり適量
ソース必要分
めんつゆ少々
マヨネーズ適量
(割り箸2膳)

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2207984

【屋台】ホットプレート☆はしまき

材 料(10枚人分)
★薄力粉 2カップ(240g)
★卵 2個
★だしの素 小2
水 3カップ
イカフライ 2~3枚
キャベツ 3枚
紅ショウガ 30g
サラダ油 大1
☆ソース 適量
☆マヨネーズ 適量
☆鰹節 適量
☆青のり 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210005264

外はパリッ!中はもっちり!自分好みの焼き加減をみつけて下さい。家族みんなで作ると楽しいですよ。

はしまき

小麦粉 100g
卵 1個
水 200cc
削り節の粉 適量
天かす 適量
万能ネギ 適量
ソース 適量
マヨネーズ 適量

作り方は↓
https://www.asahibeer.co.jp/enjoy/recipe/search/recipe.psp.html?CODE=0000002162

お好み焼きのような薄い生地に、こってりとしたソースとマヨネーズが辛口のビールと相性抜群です。

ランチにおやつ!レンジ4分!簡単はしまき

材料 (4枚分)
キャベツ 200g
卵 1個
☆薄力粉 1CUP
☆だしの素 小さじ1/3
☆水 1/2CUP
割り箸(割らない)4膳
■ トッピング
お好み焼きソース、マヨネーズ お好みで
鰹節、青海苔、(紅生姜)お好みで

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4683775

屋台風★はし巻き

1 2





tomomo-nさん