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ふんわり♡しっとり♡中国の蒸しパン『馬拉糕(マーラーカオ)』レシピ

『馬拉糕(マーラーカオ)』は中華風蒸しカステラ、マレーシア風カステラととも言われているそうです。フワフワしていて出来立ては何個でも食べたくなっちゃう美味しい蒸しパン。パンメーカーでも商品化されるほど人気があるので、お家で中華スイーツを堪能してくださいね('ω')ノ

更新日: 2017年09月16日

tomomo-nさん

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中華のスイーツ「馬拉糕(マーラーカオ)」

中国語で馬拉(マーラー)はマレーシア、糕(カオ)はケーキという意味

見た目からもふんわりとした食感が伝わるパンですが、食べるとしっとりとした感触もあり、卵と砂糖(黒糖や三温糖を使う事が多い)が効いた甘く優しい味わいが特徴的

茶請けとして食べる他、朝食のひとつとして食べることもあります

混ぜて蒸すだけで出来ちゃうからとっても簡単

蒸す前の工程はあっという間に終わっちゃうので楽チンです。

砂糖は,上白糖でもいいですが,三温糖や黒糖を使うとグッと味に深みが増し,本格的なものに近づける

★ホットケーキミックスでお手軽「マーラーカオ」レシピ

簡単マーラーカオ★ホットケーキミックスで

材 料(4人分)
ホットケーキミックス 100g
◎卵 2個
◎砂糖 40g
◎黒砂糖(黒みつでもOK) 30g
▲醤油 大さじ1/2
▲牛乳 大さじ2
サラダ油 50cc(40g)
お好みでレーズン 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1380000034

簡単!シットリマーラカオ。

材料 9個分
ホットケーキの素 150g
黒砂糖 70g
卵 2個
豆乳か牛乳 80cc
ラード 40g
レーズンやココナッツの乾燥 適宜

作り方は↓
http://maruku175.blog121.fc2.com/blog-entry-324.html

★↓本格的な「マーラーカオ」レシピ

マーラーカオ 馬拉糕 中華風蒸しカステラ

材 料(2人分)
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 3g
卵 1個
三温糖 30g
牛乳 大さじ2
醤油 小さじ1
サラダオイル 大さじ1
レーズン 6粒

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530004430

三温糖で作る方が薄茶色の生地に仕上がりますが、普通の砂糖でも大丈夫です。

本格!絶品マーラーカオ❤

材料 (18cmケーキ型)
●薄力粉 100g
●強力粉 100g
●カスタードクリームパウダー 40g
●BP 3g
●重曹  小さじ1/2
◎三温糖 140g
◎卵 4個
コンデンスミルク 140g
サラダ油 50g

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3757863

砂糖は三温糖で!コクが全然違います!一晩寝かすことを忘れずに~☆中力粉でもOKです

マフィンカップでマーラーカオ

材 料(8人分)
強力粉 80g
黒砂糖 120g
卵 2個
豆乳 25ml
ベーキングパウダー 小さじ1/2
重曹 小さじ1/2
サラダ油 50ml
しょうゆ 小さじ1/2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1690002045

簡単!濃厚マーラーカオ❁

材料 (18cmケーキ型)
卵 4個
砂糖(きび砂糖)100g~お好みで(朝食など70g前後でも)
○薄力粉 150g
○ベーキングパウダー 小さじ1強
○重曹 小さじ2/3
★しょう油 小さじ1
★油 50cc
★牛乳 50cc
★練乳(ハチミツ)大さじ2

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/538145

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