1. まとめトップ
  2. レシピ

SNSで話題!初心者でも簡単♪萌え断ケーキ♡『ガトーインビジブル』レシピ

SNS特にインスタで話題の「#萌え断(萌える断層)」と言われている『ガトーインビジブル』は切った時の断層が綺麗に出てオシャレなケーキなんです。好きな果物や野菜をスライスして並べて焼いちゃってくださいね('ω')ノ

更新日: 2017年10月05日

tomomo-nさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
137 お気に入り 32747 view
お気に入り追加

2017年人気爆発中の「ガトーインビジブル」

ケーキの構造というのが、「たっぷりの果物(または野菜)のスライス」+「ほんのちょっぴりの生地」

焼いている間に、生地が果物や野菜と一体化し「見えなくなる」ことから「インビジブル」との呼び名がついた

スライスした果物・野菜を並べて生地を流すだけ!

お菓子初心者に向いているレシピ。

スイーツ系:りんご
お食事系:じゃが芋 が人気

リンゴのみで作るのではなく、間に他のフルーツを挟んだり、はたまた使用する具材自体を変えたり、生地の配合を変えたりと、バリエーションが豊富

パウンド型を使うのが一般的ですが、丸型やホーローバットなど手持ちの型でも手軽に作れる

炊飯器でも作れる!

★↓朝食に丁度いいおかず系「ガトー・インビジブル・サレ」レシピ

あるものを使って超簡単‼️おかず系ガトー・インビジブル

たまご 2個
コンソメ 小さじ1/2
バター 50g
牛乳 70cc
薄力粉 60g
ベーコン 4まい
ピザ用チーズ 50g
ポテトチップス 2袋

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/163961/recipe/1168047

おかず系ガトー・インビジブルには、欠かせないのがスライスじゃがいも。でも、薄くスライスするのは大変‼️

【簡単レシピ】ガトーインビジブル

材料 (大人4人,子供4人)
じゃがいも 2個
ベーコン 4枚
スライスチーズ 3枚
パセリ  お好みで(みじん切り)
■ <液>
卵 2個
砂糖 10g
牛乳 80cc
コンソメ(顆粒)小さじ1.5
小麦粉 50〜60g(ふるっておく)
バター 20g(溶かしておく)
塩コショウ 少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4568587

カラフル野菜の簡単ガトー・インビジブル

材料 パウンド型 8×14㌢
・じゃがいも  1個
・かぼちゃ スライス6枚
・玉ねぎ 1/8個
・ベーコン  スライス6枚
・パプリカ 拍子木切り9本
・小松菜  3㌢長さ切り6本
・ドライトマト  4個
・黒オリーブパウダー 適量
・★卵 1個
・★きび糖  大さじ1弱
・★豆乳 200cc
・★薄力粉 大さじ2
・★塩 胡椒  適量
・★コンソメ  小さじ1
・★バター  大さじ2
・パルメザンチーズ  適量

作り方は↓
https://ameblo.jp/sfibromya29/entry-12254712505.html

HMで!お野菜ガトーインビジブル

材料 (ケーキ丸型4号サイズ一台分)
ホットケーキミックス 150g
牛乳 100ml
卵 Mサイズ1個
粗挽き胡椒 少々
水気の多くない野菜 適量
ハム お好みで
スライスチーズ お好みで
敷紙(クッキングシートでも代用できます)
型にあった形と大きさ

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4583958

かぼちゃのガトーインビジブル

材 料(4人分)
かぼちゃ(冷凍)  300g
卵 1個
砂糖 大さじ3
薄力粉 大さじ3
マーガリン 大さじ2
豆乳or牛乳 大さじ2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1690009393

上の方が焼けてきても、中もかぼちゃが半生の可能性があるので、少し上のかぼちゃに少し焼き色がついたら5~10分焼くとホクホクに

★↓スイーツでもめちゃ美味しい「ガトー・インビジブル」レシピ

マスカルポーネ入り♪ガトー・インビジブル

材 料(8人分)
りんご  2個
プルーン 100g
<生地>
卵 2個
グラニュー糖 40g
薄力粉 80g
シナモン 小さじ1/4
カルダモン 小さじ1/8
無塩バター 20g
牛乳 60cc
マスカルポーネ 40g
バニラエッセンス 約10滴
スライスアーモンド 20g
<仕上げに>
粉砂糖 小さじ1/2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1160028685

1 2





tomomo-nさん