1. まとめトップ
  2. レシピ

なにこれおいしい!まるでモッツァレラチーズ『塩豆腐』のレシピまとめ

塩と豆腐でモッツァレラチーズのようになる『塩豆腐』レシピをまとめてみました

更新日: 2017年09月19日

Akaneko22さん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
680 お気に入り 96453 view
お気に入り追加

■塩豆腐とは?

塩分による浸透圧作用によって豆腐の水分が抜け凝縮されたそれは、まるでモッツァレラチーズのような肉厚でまったりとした食感になるという

■どのくらい日持ちするの?

水分が抜けているため普通の豆腐よりは日持ちしますが、冷蔵庫に入れて保存して、2〜3日以内には食べ切りましょう

■基本の塩豆腐の作り方

初めて食べる時は、ぜひ目をつぶって食してみて下さい!もっちりしていて、とても濃厚な口当たりの良いチーズのようです♪

材 料(2人分)
豆腐(300~500g) 1丁
塩 2g
豆腐が入る密封出来る容器 1個
キッチンペーパー 適量

☆作り方はこちら☆
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1280000663/

濃厚で舌触り滑らかな塩豆腐。ただ々お豆腐を水切りしたものとは無縁の一品。

☆・゚:*:゚塩豆腐アレンジレシピ*:・'゚☆

簡単☆塩豆腐とトマトでなんちゃってカプレーゼ風

材 料(2人分)
木綿豆腐 1/2丁
塩 小さじ1/2
トマト 1/2個
オリーブオイル 大さじ1/2
粒胡椒 少々
乾燥パセリ 少々

☆作り方はこちら☆
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1980015634/

塩豆腐のカプレーゼ

材 料(2〜4人分)
木綿豆腐 2/3丁
トマト 1個
アボカド 1/2個
塩 小さじ1
コショウ 少々
evオリーブオイル 大さじ1
大葉 3枚

☆作り方はこちら☆
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1430007767/

おつまみに★塩豆腐とスモークサーモンのカプレーゼ風

材 料(2人分)
塩豆腐(絹) 1/4丁
スモークサーモン 50g
ドライバジル 4~5ふり
オリーブオイル 大匙2

☆作り方はこちら☆
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1040012401/

塩豆腐のヘルシーディップ

材 料(2人分)
塩豆腐 1/3丁
オリーブオイル 大さじ2
おろしにんにく 1かけ分
胡椒 適量
イタリアンバジル 適量
大葉 2枚
アスパラ 3本
茄子 1/2本
花いんげん 3本
じゃがいも 1/2個

☆作り方はこちら☆
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1500004540/

モッツァレラ!?塩豆腐の磯部巻き♪

材 料(3人分)
絹ごし豆腐 80g×3
塩 少さじ2/3
海苔 12枚
わさび 適宜
醤油 適量

☆作り方はこちら☆
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1710000676/

切り落とし生ハムで!塩豆腐の生ハム巻き

冷やして☆塩豆腐とレンジなすのさっぱり前菜

材 料(2人分)
なす 中1本
塩豆腐 1/2丁分
★めんつゆ 大さじ1
★酢 小さじ2
★ごま油 小さじ1/2
白ごま 小さじ1/2程度

☆作り方はこちら☆
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1700005288/

塩豆腐とひじきのわさびマヨ和え

材 料(2人分)
絹豆腐 1丁
乾燥ひじき 7g
マヨネーズ 大さじ1.5
醤油 小さじ1/2
わさび(チューブ) 1㎝
ごま 小さじ2

☆作り方はこちら☆
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1900013232/

フェタチーズの代わりに塩豆腐で『グリークサラダ』

1 2





Akaneko22さん

海外、動物、料理が好きです。好きなものを好きだけまとめていきます。