1. まとめトップ
  2. レシピ

秋のスイーツ♡混ぜて焼くだけ♡栗を使って簡単『マロンケーキ』

栗を使った『マロンケーキ』は秋になったら絶対食べたくなちゃいますよね。栗が入ったしっとりとしたケーキは今の時期じゃないと味わえないので、思い立ったらさっそく作ってみよう('ω')ノ

更新日: 2017年10月08日

60 お気に入り 16057 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

栗のスイーツはやっぱり美味しい

和風でも洋風でもイケちやう栗は、最高ですね。

和の食材との相性もとても良いので、いろんな組み合わせで栗を使ったお菓子を楽しむことができます

甘くてやさしい味わいのくりはお菓子にもパンにも良く合い、ぐっと季節感も感じられます

思い立ったらすぐ出来て、おやつにもぴったり

ワンボウルにどんどん材料を混ぜていくシンプルなケーキですが、手順や混ぜ方が少し変わるだけで、味も食感もガラリと変わる奥深さも持っています

★↓秋にしか食べられない最高の「マロンケーキ」レシピ

マロンケーキ☆栗の渋皮煮入り~!

数量:6個分
▼材料
無塩バター … 70g
卵(Mサイズ) … 2個
砂糖 … 40g
薄力粉 … 80g
アーモンドパウダー … 20g
ベイキングパウダー … 小さじ1/2
マロンクリーム … 100g
甘栗刻み分 … 8個
甘栗中に入れる分 … 6個

作り方は↓
http://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00003493

マロンクリームを使って、ワンボールで混ぜて焼くだけ〜の簡単しっとりマロンケーキです

* 木の実のケーキ❤栗のパウンドケーキ♪

材料 (18cmパウンド型 1本)
栗 100gくらい
マロンペースト 100g
薄力粉★90g
アーモンドパウダー★30g
BP★小さじ1
無塩バター 100g
砂糖 80~100g
卵 2個
ラム酒 大さじ1
■ 仕上げ
アプリコットジャム 適量
湯 少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1582742

ふわふわバターケーキ、リッチな栗の渋皮煮入り

(材料)
小麦粉 200g
卵    4個
砂糖   150g
バター  150g
栗の渋皮煮 適宜

作り方は↓
https://ameblo.jp/yo-ka-ta/entry-11394113673.html

バターケーキなんですが、軽めの口当たりにしたくて・・フワフワにして焼いてみました。

黒糖焼酎香る島ざらめと自家製栗の渋皮煮のケーキ

【材料】フィナンシェの型9~10個
薄力粉    90g
BP      小匙1/2弱
島さらめ   80g
塩       少々
卵       M2個
無塩バター 100g
はちみつ   小匙1と1/2
栗の渋皮煮3個(なくてもOKです)
黒糖焼酎   適量 (なければラム酒)

作り方は↓
https://ameblo.jp/amami-minori-mama/entry-10725561520.html

最後に黒糖焼酎を塗れば、しっとり、そしていい香り♪黒糖焼酎がなければ、ラム酒でどうぞ♪
島ざらめがなければ、三温糖などで代用OKです(^^)

混ぜるだけで簡単★栗の渋皮煮入りしっとり濃厚抹茶ケーキ

数量:8.5×4ベイキングトレイ5個分
▼材料
バター … 85g きび糖 … 50g
栗の渋皮煮シロップ … 大さじ2
卵 … 2個
☆薄力粉 … 70g
☆アーモンドパウダー … 30g
☆抹茶 … 10g
☆ベイキングパウダー … 小さじ1/2
栗の渋皮煮 … 5個
粉糖 … 適量

作り方は↓
http://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00007187

混ぜるだけで簡単!濃厚な抹茶のバターケーキに栗の渋皮煮を加えたしっとりミニケーキ

栗の渋皮煮deほっこり素朴なマロンケーキ

★材料(14㎝×20㎝の耐熱皿1枚分)★
・無塩バター 100g
・砂糖 70g
・栗の渋皮煮のシロップ 大さじ1
・卵 2個
・ブランデー 大さじ2
・栗の渋皮煮 10個(生地折込4個、トッピング6個)
・薄力粉 60g
・ベーキングパウダー 3g
・ひまわりの種 適量

作り方は↓
https://ameblo.jp/kittenfan/entry-11922972255.html

栗がまるごと!抹茶とあずきのはちみつカップケーキ☆花見やホワイトデーに

<<材料>> カップケーキ型6個分(6人分・約25分)

無塩バター・・・60g
グラニュー糖・・・50g
卵・・・1個
はちみつ・・・10g
薄力粉・・・60g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/4
抹茶パウダー・・・小さじ1/2
栗の甘露煮・・・6個
ゆであずき(缶詰)・・・適量

作り方は↓
http://melonmelonpan.blog129.fc2.com/blog-entry-1135.html

1 2