1. まとめトップ
  2. レシピ

ポリ袋で簡単に作れちゃう♡サクッホロッの『ちんすこう』レシピ

材料3つで簡単に沖縄のお菓子「ちんすこう」が作れちゃいます。全部材料をポリ袋に入れちゃえば、洗い物が少なくて済むから、楽チンレシピですよ('ω')ノ

更新日: 2017年09月18日

153 お気に入り 22390 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

「ちんすこう」は15世紀頃から作られていたお菓子

祝い事などの時に食べることの出来るお菓子として珍重とされていたそうです。

琉球王朝時代の沖縄でちんすこうは王侯の貴族しか食べることの出来ない大変貴重で高価なお菓子でした。

名前の由来も「金(高価な)すこう(お菓子)」または、「珍(珍しく貴重な)すこう(お菓子)」という2つの説があります。

ポリ袋があれば手を汚さずに作れちゃう

材料は、小麦粉・砂糖・ラードのたった3つ。作り方も実に簡単!混ぜ合わせて、整形して、焼くだけ

回りをギザギザとした形にしたい方は、フォークを使うとうまくいくそうですよ。

★↓材料3つで簡単「ちんすこう」レシピ

プレーンちんすこう

材 料(4人分)
☆ラード 50g
☆砂糖 (30~)50g
薄力粉 100g

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1900006210

焼く温度・時間によっても食感が変わります。お好みを見つけてください

ちんすこう

材料(15個分くらい)
薄力粉 70g
砂糖 30g
サラダ油 30g

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1008314

たくさん作りました(o^−^o)いつも食べだしたら止まりません…

ちんすこう

材 料(6個人分)
薄力粉 40g
ショートニング 20g
砂糖 20g

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530007375

★↓アレンジ次第で楽しめる「ちんすこう」レシピ

ほんのりコク♪三温糖のちんすこう(沖縄風クッキー)

材 料(3~4人分) 【 約14~15コ分 】
小麦粉(薄力粉) 100g
三温糖 60g
ラード 50g
揚げ油 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1330007056

雪塩ちんすこう風

材 料(25個ぐらい人分)
ラード 25g
ショートニング 25g
グラニュー糖 35g
きび砂糖 30g
薄力粉 100g
塩 2つまみ

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530001123

ラードを使わない塩ちんすこう

材料 (20個)
薄力粉 100g
砂糖(上白糖)25g
なたね油 30g
塩分上手 五島灘の塩 ふたつまみ

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2634918

ココナッツオイルで☆ちんすこう風お菓子

1 2