1. まとめトップ

栗がゴロン♪ゴロン♪むっちりモチモチ美味しい『栗蒸し羊羹』レシピ

秋になると、栗のスイーツが出回りますよね!お家で栗とあんこを使って美味しい『栗蒸し羊羹』を作ってみよう!むっちりとした歯ごたえは、羊羹では出せない魅力の美味しさがありますよ('ω')ノ

更新日: 2017年10月03日

tomomo-nさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
0 お気に入り 803 view
お気に入り追加

栗の美味しい季節に和菓子の「栗蒸し羊羹」はいかが?

蒸し羊羹は小麦粉などの粉類が入るので食感がむっちりとして食べ応え抜群♪

(練り)羊羹は寒天なのであっさりとした食感。

「蒸し羊羹」の美味しさは、羊羹部分は柔らかく、モチモチとした食感と、甘さ控えめ

「蒸し」羊羹は、小麦粉や葛を餡と合わせ蒸し上げたもの、あっさりとした軽めの食感でいくつも食べられます

練り羊羹のようなしっかりした歯ごたえではなく、蒸し羊羹は独特のソフトな味わい

手作りすれば、甘さが調節できちゃう

小豆には食物繊維が入っていて、便秘にも効果的♡

自分で作れば栗を山盛り入れることも甘さを調節することもできる上、好きなだけ食べられます!

★↓気軽に作れる「栗蒸し羊羹」レシピ

レンジで本格派✨栗蒸し羊羹

材料 (4人分)
片栗粉、薄力粉 各大さじ2
塩 ひとつまみ
こし餡 200g
水 100cc
栗甘露煮 100g

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2804312

《栗蒸しようかん》

材料
こしあん 500g
小麦粉 45g
塩 少々
栗シロップ 120g
栗甘露煮15 個
■ (つや天)
水 125g
粉寒天 2g
砂糖 100g

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4258740

お好みの甘さでいただける♪栗蒸しようかん

材 料(約5~6人分)
☆パウンド型M(210mm×80mm) 1本分☆
栗の甘露煮 120g
練りあん 450g
薄力粉 40g
片栗粉 5g

・砂糖 20g
・ぬるま湯 80cc
・塩 ひとつまみ

・粉寒天 2g
・栗甘露煮の汁 100ml
・砂糖 40g

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1870005349

HMとレンジで簡単!もちもち栗蒸し羊羹♪

材料 (1本分)
こしあん 200g
ホットケーキミックス 30g
水 70g
栗の甘露煮 お好みで

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2773753

「白い栗蒸しようかん」

数量:流し型(12cm×15cm×4.5cm)1個分
▼材料
白あん … 500g
きび砂糖 … 10g
薄力粉 … 30g
本くず粉 … 10g
水 … 70cc
栗の渋皮煮 … 12個(200g程度)

作り方は↓
http://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00012107

渋皮煮と粒あんで♪むっちもち栗蒸しようかん♪

(15cm×14cmの流し缶)

粒あん 400グラム
渋皮煮のシロップ 120cc
薄力粉 30グラム
片栗粉 20グラム
渋皮煮 9個

作り方は↓
https://ameblo.jp/natumomo1205/entry-11627963808.html

栗蒸しようかん

1 2