1. まとめトップ
  2. レシピ

オーブンで焼くカリフワ食感のパンケーキ『ダッチベイビー』レシピ

ドイツ生まれの外はカリッとして中はふわふわな新食感のパンケーキ。モコモコに膨らんだ生地はまるでシュークリームみたいな感じです。出来立てが一番美味しいので、お家で試してみてね('ω')ノ

更新日: 2017年09月28日

tomomo-nさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
120 お気に入り 13451 view
お気に入り追加

ドイツ生まれのもちもちパンケーキ

ドイツ生まれのモチふわ~パンケーキ。
オーブンで焼くのが美味しさの秘訣。

フライパンではなくオーブンでじっくり焼き上げたドイツ風のパンケーキのこと。

「ジャーマン生地」と呼ばれる、通常のパンケーキ生地よりも卵をふんだんに使用した生地をオーブンで焼き上げます。

ぷく〜っと膨らんだ生地は、サクサクでシュー生地のよう♪底の部分はもちっと、クレープ生地みたいなんですよ^^

トッピングを変えれば、色々楽しめちゃう

シンプルにそのままでもいいし、フルーツやアイスをのっけても♡
甘いものが苦手な人はハムやチーズでも

生クリームやフルーツで飾ってスイーツして食べるもよし、野菜やベーコンをトッピングしてご飯として食べもよしなダッチベイビー

ベーシックな食べ方は、バターにレモン、粉砂糖といたってシンプル。材料の小麦粉を米粉に、牛乳を豆乳に変えれば今話題のグルテンフリー、乳製品フリーの一品

スキレットが無ければ、アルミやガラスのパイ皿を使っても大丈夫。

スキレットがなくても取っ手の取れるティファールでもOK

★↓モチモチがたまらない「ダッチベイビー」レシピ

【新食感のパンケーキ ダッチベイビー】

溶かしバター(焼き用) 大さじ1
溶かしバター(生地用) 大さじ1
小麦粉 大さじ4
グラニュー糖 大さじ1
しお 小さじ1/4
シナモンパウダー・ナツメグ 好みで少量
牛乳 (豆乳でも) 大さじ4
たまご 1個
レモンシュガー 適量
粉砂糖 適量
レモンのスライス 2枚

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/12423/recipe/786011

ホットケーキミックスHMとスキレットで簡単お菓子♡材料3つだけのお手軽ダッチベイビー

≪材料≫
・ホットケーキミックス 60g
・卵 1個
・牛乳 60cc

(トッピング)
・お好みのフルーツやホイップクリーム 適量

作り方は↓
http://momorarecipe.blog.fc2.com/blog-entry-231.html

フルーツいっぱいのダッチベイビーで気分は上々♪

ダッチベイビーの材料(2人分)
薄力粉 70g
卵(小) 2個
豆乳 150ml
塩 1g
ラム酒 小さじ2
バニラエッセンス 適量
無塩バター 20g
トッピングの材料(2人分)
水切りヨーグルト 大さじ6
バナナ 1本
フルーツ缶詰 適量
ブルーベリー 適量
クルミ 適量
レモン果汁 大さじ1
粉糖 適量
メープルシロップ、はちみつ 好みで

作り方は↓
http://k-daidokoro.com/archives/4232

休日のブランチ・おやつに♪和風ダッチベイビー・鏡開きのぜんざいの残りで

材料(6.5インチ(約16.5㎝)1個分)
薄力粉 ・・・ 35g
塩 ・・・ 少々
シナモンパウダー ・・・ 少々
卵(室温に戻す) ・・・ 1個
牛乳または無調整豆乳(50℃くらいに温める) ・・・ 50ml
バニラエッセンス ・・・ 少々
無塩バター ・・・ 10g

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3424451

はちみつ塩レモンのダッチベイビー☆レシピ

材料(15センチスキレットひとつ分)
薄力粉 ・・・ 40g
卵 ・・・ 1個
牛乳 ・・・ 40g
ポッカサッポロ「塩レモン」 ・・・ 小さじ1+小さじ1~2
バター ・・・ 小さじ1+小さじ1
はちみつ ・・・ 適量
パウダーシュガー ・・・ 適量
スライスアーモンド(あれば) ・・・ 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3878515

簡単♡スキレットdeダッチベイビー

材料
薄力粉 50g
卵 1個
牛乳 50㏄
砂糖 小1
バニラエッセンス 適量
バター 10g
トッピング お好きなだけ

作り方は↓
https://ameblo.jp/milky-way-xx/entry-12179134599.html

ダッチベイビーの食感も好き シューのような、パンケーキのような食べたことのない人に味わって欲しいです

シナモンシュガーの甘い香り☆ダッチベイビー♪

1 2 3





tomomo-nさん