1. まとめトップ
  2. レシピ

30年以上愛され続ける、失敗しないケーキ『ヨーグルトポムポム』レシピ

「マドモアゼルいくこ」が出版した料理本に載っているケーキが、とっても簡単に出来て、ケーキ作りの初心者にお勧め。皆さんは「おやつにお母さんが作ってくれた」とか「小学生の頃に初めて作ったケーキ」などなど、思い出があるケーキではないですか('ω')ノ

更新日: 2017年10月28日

tomomo-nさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
47 お気に入り 5765 view
お気に入り追加

「マドモアゼルいくこ」の失敗しないケーキとして人気のケーキ「ヨーグルトポムポム」

30年以上前に発売された本。
お菓子好きなヒトにとっては「神本」と言われている。とっても簡単に出来ちゃうレシピ本。

このケーキは料理研究家のマドモアゼルいくこさんが1978年に出版した「秘密のケーキづくり」で紹介されたもの

昔の料理本なので写真がないんです。
昭和っぽいレシピがいいですよね。

実は簡単でしかもヘルシーなスイーツ

基本的には薄力粉、ベーキングパウダー、ヨーグルト、卵、砂糖などを混ぜた生地に薄切りのリンゴと一緒に焼くだけ

本当に手軽で、だけどおいしくて。冷凍までOK。そしてあっさりしているから飽きることがない。それでケーキを作る楽しさと達成感を味わえる魔法のようなレシピ

★↓失敗しない簡単「ヨーグルトポムポム」レシピ

りんごポムポムって知ってるかい?

(18cm丸型)
りんご         1~2個
薄力粉         1カップ
  ☆ヨーグルト    1カップ
  ☆玉子       2個
  ☆砂糖       大さじ4
  ☆サラダ油     1/2カップ

作り方は↓
http://miju-kitchen.cocolog-nifty.com/blog/2010/11/post-b1df.html

たっぷり入ったヨーグルトがチーズケーキのような風味を出し、りんごのシャキシャキ感がやめられない

レシピ☆しっとり簡単ヨーグルトポムポム♪

材料 (20cmタルト型 深型 13.05.28)
薄力粉 80g
アーモンドプードル(薄力粉でもOK)20g
ベーキングパウダーアルミフリー 2g
全卵 2個
砂糖 80g
オイル(菜種油orキャノーラ油)80g
無糖ヨーグルト 200g
バニラオイル 1~2滴
林檎(キウイ・パイン・デコポン等)1~2個 適宜

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2067848https://cookpad.com/recipe/2067848

ヨーグルトポムポム ♪ヘルシーケーキ

材料 (15cmケーキ型1台分 995kcal)
林檎 1個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 3g
卵 2個
砂糖 60g
プレーンヨーグルト 200g

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2375067

甘酸っぱい♪ヨーグルトポムポム

材 料(4人分)
りんご 1個
ヨーグルト 170g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー(BP) 3g
砂糖 30g
卵 1個
サラダ油 40g
レモン汁 小さじ1
●バターorサラダ油 適量
粉砂糖 お好みで

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1060000078

簡単♪混ぜて焼くだけ♡ヨーグルトポムポム

材料 (18㎝パウンド型1台分)
林檎 1/2個
レモン汁 小さじ1
サラダ油 70g
砂糖 50g
卵 1個
ヨーグルト 200g
薄力粉 100g

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2866099

ヨーグルトポムポム

材料 (タルト型18㎝)
ヨーグルト(プレーン)100g
りんご 1/2~1個(約140g~230g)
卵(M) 2個
砂糖(グラニュー糖)40g
◆薄力粉 40g
◆アーモンドプードル 大さじ1
◆ベーキングパウダー 小さじ1/4
植物油(サラダ油など) 30g
レモン汁(ポッカレモン)小さじ1
粉糖 お好みで

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4273567

アーモンドスライスを乗せたりレーズンを混ぜて焼いたり、リンゴを他のフルーツに変えたりしても美味しい

1 2

関連まとめ





tomomo-nさん