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レモンで爽やか♡週末に大切な人と食べる『ウイークエンドシトロン』レシピ

フランスの伝統菓子のレモンケーキ、『ウイークエンドシトロン』は「週末を過ごす大切な人と食べるケーキ」と言われているスイーツです。レモンを使っているので、食べた後もさっぱり♡ 週末に大切な人と一緒に食べてみてはいかが('ω')ノ

更新日: 2017年09月16日

tomomo-nさん

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フランス発祥の「黄色い宝石のケーキ」

週末のレモンという名のレモンケーキは、週末に大切な人と一緒に食べるケーキです。

「週末にヴァカンスに出かける時に持って行ったから」という説や、「家族や恋人など、週末を一緒に過ごす大切な人と食べるお菓子」という意味が込められたフランス菓子 という素敵な説もあります

シトリンという、宝石があります。黄色い石で大好きな石なのですが、この宝石の名前の由来が柑橘系の色のことをシトロンといい、そこから、黄色い水晶をシトリンと呼ぶ様になった

レモンの酸味でいくらでも食べれちゃう「ウィークエンドシトロン」

ケーキなのに重たくない、さっぱりと食べられちゃう美味しいケーキ。

★↓意外と簡単に作れる「ウィークエンドシトロン」レシピ

ホットケーキミックスで作るウィークエンドシトロン♡混ぜるだけ♡

18cmパウンドケーキ型
◎ホットケーキミックス 100g
◎卵 1個
◎バター 50g
◎砂糖 大さじ3
◎塩 小さじ1/3
◎レモン果汁 大さじ2
◎レモンの皮 すりおろし レモン1個分
アイシング
◎粉糖 25g
◎レモン果汁 大さじ1/2~

作り方は↓
https://ameblo.jp/onya20121217/entry-12138544823.html

ウィークエンド・シトロン

材 料(約12人分)
全卵 130g
グラニュー糖 120g
無塩バター 130g
薄力粉 130g
レモンの皮 2個分
アプリコットジャム 適宜
砂糖 100g
レモン汁 25g
ピスタチオ 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680006134

ガトー・ウィークエンド・シトロン☆簡単レモンケーキ

<<材料>> 18cmパウンドケーキ型1台分(8人分・約1時間)
☆パウンドーケーキ
無塩バター・・・60g
グラニュー糖・・・90g
サワークリーム・・・50g
レモン汁・・・10g
卵・・・2個
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
☆デコレーション
粉糖・・・120g
レモン汁・・・適量(20~30gほど)
アラザン(銀)・・・少量
作り方は↓
http://melonmelonpan.blog129.fc2.com/blog-entry-1045.html

シャリシャリしたレモンのアイシングと、しっとりしたレモンパウンドの組み合わせが、とても美味しかった

シンプルな材料を丁寧に♪ウィークエンドシトロン♪

ウィークエンドシトロン♪
(18cmパウンド型1台分♪)
バター又はマーガリン 100グラム
砂糖 100グラム
薄力粉 100グラム
卵 2個
レモンの皮すりおろし 1個分
レモン汁 大さじ1
蜂蜜 たっぷり♪
(グレーズ)
粉砂糖 80グラム
レモン汁 半個分

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/87274/blog/14341467

ウィークエンド・シトロン レモンケーキ

材 料(ø8.4×3人分)
レモン 1個
☆ケーキ生地☆
☆卵 2個
☆砂糖 60g
☆薄力粉 80g
☆アーモンドプードル 20g
☆ベーキングパウダー 1g
☆バター 60g
★グラス・オ・シトロン(アイシング)★
★パウダーシュガー 50g

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530006334

お好みでグラス・オ・シトロンにピスタチオのみじん切りを乗せても、美味しいと思います。

✦ウィークエンドシトロンonレモンミルクアイシング✦

(15cm角型)
バター✦100g
砂糖✦75g
レモンの皮のすりおろし✧1個
レモン果汁✧大さじ1
溶き卵✧2個
⚫︎薄力粉✧90g
⚫︎アーモンドプードル✧30g
■ アプリコットジャム✧適量

作り方は↓
https://lineblog.me/mizuki_official/archives/3908476.html

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tomomo-nさん