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さつま芋がゴロゴロ♡懐かしい味♡名古屋名物『鬼まんじゅう』レシピ

『鬼まんじゅう』さつま芋をたくさん使った、名古屋の名物です。名古屋に行くとスーパーや和菓子屋さんでよく見かけます。材料も3つから作れるので、お家でもさつま芋があれば作ってみてね('ω')ノ

更新日: 2017年09月18日

tomomo-nさん

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ゴツゴツしたお饅頭「鬼まんじゅう」

鬼まんじゅうは、東海地区でよく作られるサツマイモの入った蒸しまんじゅうのこと。家庭で作りやすいお菓子

ゴツゴツとしたさつまいもの見た目が鬼の金棒に似ているから

昔の鬼饅頭は今のものよりも色が黒く、鬼を連想させるような雰囲気があったためという説も

秋といえば「さつまいも」優しい味がたまらない

食物繊維やビタミンがたっぷり、美肌にも健康にもいい女性にもとっても優しくて強ーい味方のさつまいものおいしい食べ方のひとつ

さつまいもの皮を剥くかどうかで仕上がりの色合いも変わってくるので、仕上がりのイメージに合わせてみて下さい。

★↓腹持ちがいい「鬼まんじゅう」レシピ

レンジで簡単!名古屋名物 鬼まんじゅう

(10cm角シート2個分)
  さつまいも   100g
  砂糖   25g
  塩   ひとつまみ
  薄力粉   30g

作り方は↓
http://cafe0929.exblog.jp/27518669/

冷めてかたくなった鬼まんじゅうも、レンジで温めてあげるとふっくら出来立てのおいしさに♪昔ながらの素朴なおやつを是非!

材料3つとフライパンで♪本格もちもち鬼まんじゅう♡

【8号グラシン紙で9個分】
・さつまいも 約400g
・砂糖(半分を黒糖やきび砂糖などにするのもオススメです♪) 100~120g
・薄力粉 100~120g

作り方は↓
https://ameblo.jp/kimama-ni-chika-life/entry-11940011538.html

お芋がゴロゴロと感じられもっちりむっちりな甘い生地の本格的な鬼まんじゅうができます(*^^*)

おやつに!鬼まんじゅう

材 料(4人分)
さつまいも 1本(350gぐらい)
砂糖 大1
小麦粉 大4

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100000570

優しい味。もちもちして、美味しかったです。ありがとうございました

鬼まんじゅう

材 料(5人分)
さつまいも 200g
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 5g
さとう 70g
塩 ひとつまみ
たまご 1個
水 120cc

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1330005100

娘と一緒に作りました♪皆が美味しいと言ってくれました(*^^*)

ごはんになる鬼まんじゅう

材 料(5人分)
サツマイモ 50g
ゆで大豆 50g
プロセスチーズ 15g
砂糖 20g
薄力粉 20g

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850002637

簡単にできるのでお昼ごはん代わりに

さつま芋がゴロッと!鬼まんじゅう

材 料(約10人分)
さつま芋 600g
砂糖 100g
小麦粉 150g
白玉粉 20g
水 大さじ3

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1820018065

ほんのり塩あじ〜もっちり鬼まんじゅう

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tomomo-nさん