お肉ナシ!ベジタブル麻婆豆腐 by めろ66さん

麻婆豆腐(まーぼーどうふ)は中華料理(四川料理)の1つで、挽肉と赤唐辛子・花椒(ホアジャオ、山椒の同属異種)・豆板醤(トウバンジャン、豆瓣醤)、トウチ(豆豉)などを炒め、鶏がらスープを入れて豆腐を煮た料理。
唐辛子の辛さである「辣味」(ラーウェイ)と花椒の痺れるような辛さである「麻味」(マーウェイ)を特徴とする。

この情報が含まれているまとめはこちら

豆腐を使った至高の中華料理麻婆豆腐

日本人にもなじみがあって、定番の中華料理で、シンプルだけどとにかくうまく手軽な麻婆豆腐のご紹介。

このまとめを見る