1. まとめトップ
  2. レシピ

とろ~ん♡風邪の時に飲みたい♡体の中から温まる『葛湯』レシピ

トロトロになった温かい飲み物「葛湯」。小さい頃よくお母さんが風邪の時に作ってくれた思い出とかあるんじゃないでしょうか?今はココア・コーヒーなどを使った洋風の葛湯も人気になってきています。自分にお好みの葛湯を作ってみよう('ω')ノ

更新日: 2018年01月14日

193 お気に入り 28936 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

「葛」は万能な食材!体を温める効果

葛粉から作ったとろみのある温かい飲み物で、少なくとも7〜8世紀という昔から日本で飲まれてきたものなんです

葛粉の原料はというと、葛という植物の根から取れるでんぷん。葛は体を温めてくれる陽性の食材

おいしくて、ほっと笑顔がこぼれる1杯

一口飲めば、カラダの芯からぽかぽか。

とにかくお湯の温度が大切です。お湯がぬるいと、思うようにとろみがつきません。

★↓体の中から温まる「葛湯」レシピ ※片栗粉・コーンスターチのレシピあり

抹茶ミルク葛湯

材 料(1人分)
牛乳 100cc
葛湯の素 1/2袋
抹茶 茶さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1710003616

抹茶に葛湯とは^^『ふわふわとろ~ん』がクセになりそうです♪暑くても温かい飲み物が欲しくなる時には、また作ります☆ごちそうさまでした!!

気分は京都♪生八つ橋みたいな簡易くず湯♨

材 料(1人分)
きな粉① 小さじ2
砂糖 小さじ1~
片栗粉 小さじ1
水 80cc
きな粉② 小さじ1/2
甘納豆または餡子 小さじ1~
シナモン(ニッキ) 2~3振り

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110005715

きな粉でくず湯、美味しい~♪大好きなシナモン振ってテンション↑美味しくごちそうさまでした☆

抹茶くず湯のとろ~りしるこ

【1人分】
A)本くず粉 小さじ1と1/2
  てんさい糖 小さじ1~
  抹茶 小さじ1/2
  塩 少々
切り餅・小豆あん 各適量

作り方は↓
https://ameblo.jp/mirujets/entry-11144057439.html

しょうがと梅干入りポカポカくず湯

材 料(1人分)
本葛粉末 小さじ1程度
熱湯 150cc
しょうが(すりおろし) 小さじ半分
梅干 1個

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360002609

レンチン♪体ぽかぽかとろ~りミルク小豆のくず湯風

柚子とみかんの葛湯

材料 (1人分)
「カルピス」 50ml
柚子の搾り汁 1/2個分
みかんの搾り汁 1個分
葛粉 大さじ1
水 100ml
柚子の皮 1cm×3cm

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4155627

【安眠☆美肌効果】 ”きなこ牛乳くず湯”

材 料(1人分)
牛乳 150cc
きなこ 大さじ1
片栗粉(または 葛粉) 小さじ2
黒蜜 小さじ2~大さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570000756

1 2 3