1. まとめトップ
  2. レシピ

温か~いフルーツが最高♡カスタードが美味しい『フルーツグラタン』レシピ

ちょっぴり寒くなってきましたね。フルーツを温めて食べる「フルーツグラタン」は果物が温められることによってよりお良く感じられます。フルーツは何でも美味しいですよ('ω')ノ

更新日: 2017年10月14日

tomomo-nさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
151 お気に入り 35544 view
お気に入り追加

甘くてあたたかくてホッとするスイーツを作りました

フランスの郷土料理から発展したもの。
フランス語では、本来鍋に張り付いたおこげという意味。

フレッシュフルーツをカスタードクリームで焼き上げ焦げ目がついた、フルーツグラタン

オーブンで焼き上げると温まって糖度が増したフルーツがソースと絡まり、絶品スイーツになる

フルーツとカスタードクリームはめっちゃ美味しい

普通のグラタンと違い、ホワイトソースやチーズ代わりに、カスタードクリームをソースとして使うのが一般的です。

★↓熱々が美味しい「フルーツグラタン」レシピ

バナナたっぷり和麩ぅフルーツグラタン

材 料(1人分)
バナナ 1本
車麩 3枚くらい 飾り麩※あれば 2~3個
(A)無調整豆乳 80cc
(A)きび砂糖  バター 小麦粉 大さじ1
(B)無調整豆乳 80cc
(B)きび砂糖 大さじ1
レモン汁 小さじ1
ラム酒 少々
シナモンパウダー 少々
塩麹 小さじ1/3
バター 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1880006378

トースターで焼くだけ!生クリームなしで簡単フルーツグラタン

【材料】
◎りんご、オレンジ、ぶどうなど好きなフルーツ・・・好きなだけ
◎フルーツグラノーラ(あれば)、パウダーシュガー・・・適量
◎薄力粉・・・大さじ1
◎バター・・・10g
A
◎牛乳・・・100ml
◎卵・・・1個
◎はちみつ(砂糖で代用可)・・・大さじ2

作り方は↓
https://lineblog.me/okudakazumi/archives/11309398.html

フルーツグラタンケーキ

(2人分)
雪印北海道100 マスカルポーネ 100g
いちご 4粒
ブルーベリー 8粒
バナナ 1/2本
ナチュレ 恵 megumi 100g
薄力粉 20g
卵黄 2個分
砂糖 30g
粉糖 適量

作り方は↓
http://www.meg-snow.com/recipe/detail/2708.html

材料を混ぜてトースターで焼くだけなので、お子さんと一緒の手作りにぜひおすすめ

すだちを使ったフルーツグラタン

<全卵カスタードクリーム>  
小麦粉 大さじ1.5
砂糖 大さじ3
卵(全卵) 1個
牛乳 200cc
バニラエッセンス 少々
<お好みのフルーツ>  
すだち 2~3個
いちご 5~6個
バナナ 1/3本
キウイ 1/2個

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/201860/recipe/1031540

柿と洋梨のラムカスタードグラタン

<材料:4人分>
電子レンジで簡単カスタードクリーム レシピの半量
ラム酒   大さじ2
柿  1個
洋梨   1個
グラニュー糖   適宜

作り方は↓
https://ameblo.jp/rinrepi/entry-10736613900.html

ホットデザート♪黄桃のオレンジグラタン

【レシピ(8cm陶器製ココット型2個分)】
黄桃(缶詰)・・・・・4個
オレンジジュース(100%)・・・・・・50cc
溶き卵・・・・・・・・・・大さじ2
コーンスターチ・・・・・・小さじ2
グラニュー糖
コーンフレーク

作り方は↓
https://ameblo.jp/rumiskitchen/entry-11676000409.html

外はサックサク♪の、中はとろ~り温かい桃とオレンジの爽やかなホットデザートです♪

ラ・フランスのシナモンシュガーグラタン

ラ・フランス 1個
バター 15g
ビスケット 2枚
シナモンシュガー 小さじ1
レモン汁 1/2個分
生クリーム 大さじ2

作り方は↓
http://uhihinahi.exblog.jp/12272663/

クランブルととろ~り ラ・フランスが 絶妙な美味しさよ!

1 2





tomomo-nさん