1. まとめトップ
  2. レシピ

ちょっぴりカフェ風♡美味しいアジアン飯『ガパオライス』レシピ

タイ料理の中でも人気の「ガパオライス」。日本人の口にも合う味付で、オシャレランチとしても定評がありますよね。卵をのせるだけで完成する、手軽さがうれしい料理ですよ('ω')ノ

更新日: 2018年05月10日

13 お気に入り 11113 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

エスニック「ガパオライス」

タイ語でいうと「パットガパオ」。
パットガパオとはバジル炒めのこと。

タイ語で「ガパオ」とは、タイ料理でよくスパイスとして使われるシソ科の植物「ホーリーバジル(日本名はカミメボウキ)」のこと

タイ料理で肉類とホーリーバジルつまりガパオをナンプラーとオイスターソースとともに炒めた料理のことをパットガパオ

ガパオライスに欠かせない調味料「ナンプラー」

独特の匂いがあるので好き嫌いが分かれちゃう調味料。
日本の醤油より塩分が多いので、塩分を気にする人は控え目に。

味付けはタイ料理に欠かせないナンプラー。ナンプラーとオイスターソースで味付けすることで、本場の味を楽しむことができます。

ナンプラーはタイ料理の調味料で魚醤とも呼ばれます。独特の香りと味があり、ナンプラーの瓶の蓋をあけて匂いをかぐだけでもエスニックな気分になれます

★↓お家でカフェ風ご飯「ガパオライス」レシピ

本格タイ料理☆ガパオライス

材料 (2人分)
挽肉(鶏か豚)200g
玉ねぎ 1/2個
パプリカ 1/2個
バジル 10枚
にんにく 1個
卵 2個
ナンプラー 大さじ1
醤油・オイスターソース 各小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
コショウ・ごま油 少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2295952

☆ガパオライス☆

材料 (2人分)
鶏ひき肉(合挽きや豚でも)200g
パプリカ 1/4個
玉ねぎ(みじん切り)1/2個
バジルの葉 10枚
にんにく(みじん切り)1個
生姜(すりおろし) 少々
豆板醤 小さじ1/2
サラダ油(炒め用)大さじ1
●酒 大さじ1
●ナンプラー 小さじ2
●みりん 小さじ2
●オイスターソース 小さじ1
●しょうゆ 小さじ1弱
●鶏ガラスープのもと 小さじ1/2
塩コショウ 少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4004942

タイの味☆ガパオライス

材 料(1人分)
鶏もも肉 100g
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1個
にんにく 1/2かけ
鷹の爪小口切り 1本分位
*ナンプラー、オイスターソース 各小さじ1
*砂糖、醤油 各小さじ1/2
卵 1個
温かいご飯(今回はタイ米) 1膳分
バジル 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1780014168

簡単ガパオライス★

材 料(2人分)
ご飯 2膳分
鶏モモひき肉 250g
インゲン 4本
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1個
カラーピーマン(赤、黄) 各1/2個
にんにく 1片
鷹の爪 1個
スイートバジル 10枚
全卵 2個
ナンプラー 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
油 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1250009816

子供も食べられる♫ウチのガパオライス

ひき肉(豚・鶏) 250g
玉ねぎ・ピーマン 各1個
赤・黄パプリカ 各1/4個
ニンニク 1片
バジルの葉 4〜5枚
ごま油 大さじ1
ご飯 茶碗4杯分
◎ナンプラー 大さじ2
◎オイスターソース 大さじ2
◎醤油◎みりん◎酒◎砂糖 大さじ2
◎胡椒 少々
※チリペッパー(大人用) お好みの量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510018636

簡単!ガパオライス

材料 (2人分)
鶏ひき肉 200g
パプリカ(赤)半分
玉ねぎ(小) 1個
赤とうがらし 適量
にんにく 1片
バジルの葉 15枚
酒 大さじ2
砂糖(三温糖) 大さじ1強
オイスターソース 大さじ1
ナンプラー 大さじ2
卵 2個
サラダ油(炒め用)大さじ1
ご飯 茶碗2杯

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2367261

タイ料理♪ガパオライス☆鶏肉とバジル炒めご飯☆

材 料(約3~4人分)
鶏もも肉 1枚
バジル 20枚~
ご飯 人数分
卵 人数分
玉ねぎ 1/2個
緑ピーマン・赤ピーマン 各2個
にんにく 2片
唐辛子 2本
ナンプラー 大さじ1
☆オイスターソース 小さじ1
☆鶏ガラスープの素 小さじ1/2
☆砂糖 小さじ1
☆ごま油 小さじ1
☆醤油 小さじ1
☆酒 小さじ1
☆塩こしょう 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010005546

1 2 3