1. まとめトップ

今日の献立、もう迷わない!『おでん』付け合わせレシピ

寒いっっ!そろそろ『おでん』の季節ですね。しみしみのおでん、とっても美味しいんですが、副菜は何が合うのか?ごはんとおでんはありなのか?悩んでしまうんですよね。そこで今回は『おでん』の付け合わせレシピをまとめました。

更新日: 2017年09月17日

かみまろさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
1 お気に入り 1070 view
お気に入り追加

寒さを感じるようになると食べたくなるのが熱々のおでん!お出汁が染み込んだ大根やたまご、美味しいですよね!
今回はおでんの付け合わせレシピをまとめました。

①副菜(野菜)

おでんの具材は練り物が多くなりがち。どうしても野菜不足になりますよね。野菜を補うために副菜は、おひたしやサラダ、酢の物などがオススメです!
野菜の鮮やかな色があると食卓も華やかさが増します。お漬け物などの冷たい副菜も箸休めに良いですね。

②副菜(豆類、芋類、たまご)

あっさり系のおでんのときには少し重めの副菜を!
カボチャやお芋を使ったこっくりサラダ、たっぷりトッピングをのせた冷奴などで味に変化をつけると食欲も進みます。

1 2 3





かみまろさん