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カリッフワッ♡シンプルな味付けが美味しい『フォカッチャ』レシピ

イタリア料理の付け合わせとしておなじみのお食事パン「フォカッチャ」。シンプルなレシピなのにとっても美味しいんです。ピザ生地の原型なので、ちょっぴり具材を乗せて焼いたりしてもOK。もちろんワインとも相性抜群ですよ('ω')ノ

更新日: 2017年10月09日

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tomomo-nさん

三千年以上も前から、ピザ生地の原型が作られていた「フォカッチャ」

古代ローマでは、小麦粉と水だけで練り上げて、神々に捧げたとされています

岩塩で味付けされていたり、オリーブがのったものやローズマリーなど、バラエティーに富んだフォカッチャがあります

現在では世界中で食べられているピザの原型ではないかとの説

フォカッチャはパンの中でも簡単に作れちゃうのが魅力

そのまま食べてもよし、サンドイッチにも合う!

フォカッチャは他のパンに比べると捏ね作業は少なく、レシピによっては生地を捏ねなくても簡単に作ることができるんです

そのまま食べるより料理と合わせたり、チーズやハムをはさんだり、オリーブオイルにつけたりした方がおいしくいただけるパン

★↓イタリアの味「フォカッチャ」レシピ

手捏ねパン簡単♪フォカッチャ・プレーン

強力粉 120g
塩 1g
インスタントドライイースト  1g
牛乳 12g
水 61g
オリーヴオイル 18g
パルメザンチーズ 適量

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/222248/recipe/1108766

焼きたてのパンをおうちで食べられたうれしさと、ルッコラと生ハムを挟んでサンドイッチにしても、美味しかったです。

焼き上がりまで30分♡バジル生地de夏野菜のフォカッチャ♡

<3~4個分>
*強力粉 150g
*薄力粉 50g
*ベーキングパウダー 小さじ1
*塩 ひとつまみ
↑粉類はボールにいれスプーンで全部混ぜておく
☆砂糖 小さじ2
☆オリーブ油 10g
☆水 90g

作り方は↓
https://ameblo.jp/noripetit/entry-12060128754.html

おいしいよ!フォカッチャ。

材 料(4人分)
強力粉 200グラム
オリーブオイル 15CC
砂糖 15グラム
塩 ひとつまみ
ドライイースト 5グラム
牛乳 140CC
●塩  お好みで
●オリーブオイル お好みで
●粉チーズ お好みで
●トマト 枝豆 お好みで

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1700000143

4種のペッパーミックスでフォカッチャ

フォカッチャ(覚書)
キタノカオリ 300g
上白糖 9g
伯方の塩 5g
白神こだま酵母 6g
仕込み水 198g
オリーブオイル 30g
この生地の半分を使っています。
オリーブオイル 適量
4種のペパーミックス 適量

作り方は↓
http://chisatomama.blog56.fc2.com/blog-entry-1335.html

ガーリックペッパー・フォカッチャ。

材 料(4人分)
強力粉 300g
水 200g
塩 5g
砂糖 5g
オリーブオイル 10g
ドライイースト 5g
◎仕上げ用◎
にんにく 3かけ
岩塩(無ければ食塩で) 適量
オリーブオイル 適量
ブラックペッパー(荒引き) 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1400002588

簡単もちもちじゃがいもフォカッチャ

材 料(2人分)
強力粉(リスドオル) 300g
砂糖 10g
塩 5g
ぬるま湯 150cc
ドライイースト 5g
じゃがいも 200~300g
オリーブオイル 30cc
岩塩、ローズマリー、黒胡椒、オレガノなど 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1520002727

もちもち~ふわふわ~!じゃがいも効果を実感しました。普段じゃがいもを入れないのですがこれからは絶対に入れます。美味しかったです!

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