1. まとめトップ
  2. レシピ

お家で作れちゃう!ザクザク部分が美味しい『クッキーシュー』レシピ

外側はクッキー生地で囲まれて、中はクリームがたっぷり入った『クッキーシュー』。一見難しそうに見えちゃうけど、実は簡単で、ポイントを押さえれば失敗せずに作れちゃいますよ('ω')ノ

更新日: 2017年09月24日

315 お気に入り 34626 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

ザクザク美味しい「クッキーシュー」

クッキーシューがきれいにふくらむ瞬間や、たっぷりのクリームをつめる瞬間、そして部屋中にひろがる焼きたての香り…。

シュー生地を作る時に注意すればちゃんと綺麗なシューが焼ける

作り方は焼く時に普通のシュー生地の上にクッキー生地を乗せるだけ

クリームた~ぷりにすると、クレームレジェールが足りなくなります。ぜひ倍量で作ってください

★↓お店に負けない美味しさ「クッキーシュー」レシピ

カリッカリ♪お店みたいなクッキーシュー♪

クッキーシュー♪(12~15個ぐらい)
(クッキー生地)
バター又はマーガリン 30グラム
砂糖 30グラム
薄力粉 30グラム
(シュー生地)
バター又はマーガリン 50グラム
水 100cc
卵 2個
ホットケーキミックス 50グラム

作り方は↓
https://ameblo.jp/natumomo1205/entry-11836931223.html

難しそうに見えますが、シューさえきちんと膨らめばとっても簡単なんですよ(*´艸`)♪カリッカリでクリームたっぷり♪

クッキーシュー

<12個>
■クッキー生地 
○薄力粉 50g
○強力粉 10g
○BP 小さじ1/4弱
無塩バター 20g
砂糖 20g
溶き卵 15g
シュー生地 ぽくちゃんさんのCpiconサラダ油と卵1個でシュークリーム♪を2倍量使用
■お好みのクリーム 適量

作り方は↓
http://snoopylinus.blog69.fc2.com/blog-entry-226.html

冷蔵庫に入れて時間がたつとシュー生地ってしなびるケド、コレは一切しなびずザクザク持続 コレなら手土産にも使えるわ

春の予感・・サクサク・クッキーシュークリーム☆

≪材 料≫
卵       2個
砂糖      100g
薄力粉      15g
コーンスターチ 15g
牛乳      450ml
バニラオイル  適宜

作り方は↓
http://lilica.exblog.jp/21762901/

クッキー生地の中にアーモンドダイスも加えて・・トローリクリームとサクサクのクッキーシューとの相性も抜群です

失敗なし!キレイに膨らむ!★クッキーシュー★

材 料(12個分人分)
◎クッキー生地
バター  40g
砂糖 40g
小麦粉 35g
アーモンドスライス 10g
◎シュー生地
  バター 50g
水 100g
小麦粉 75g
卵 3個
◎カスタードクリーム
1000gくらい レシピID1590006726

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1590006882

大きなクッキーシュー❤

材 料(12人分)
◎水 125ml
◎無塩バター 50g
◎塩 2g
振いにかけた薄力粉 75g
卵 105g
牛乳 少々
*無塩バター(常温) 10g
*卵 2.5g
*粉糖 適量
*☆アーモンドプードル 7g
*☆振いにかけた薄力粉 16g
*☆塩 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1290002333

普通のシューを一手間でサクサクのクッキー生地にしちゃいましょお♪

シュークリームの作り方とポイントをいくつか紹介したいと思います

クッキー生地↓
無塩バター…50g
砂糖…40g
薄力粉…50g
シュークリーム約12個分
シュー生地↓
ホットケーキミックス…50g
サラダ油…30g
卵…2個←あくまで目安です。
水…100ml
カスタードクリーム↓
卵…1個
薄力粉…大さじ2
牛乳…200ml
グラニュー糖…50g
バニラエッセンス

作り方は↓
https://ameblo.jp/mako05191222/entry-11930678724.html

サクサクまんまるクッキーシュー

材料 (直径約6~7cm 11個分)
■ クッキー生地
無塩バター 50g
砂糖 40g
薄力粉 50g
アーモンドスライスorダイス(好みで)25~30g
■ シュー生地
無塩バター 40g
水 85g
塩 ひとつまみ
薄力粉(ふるう) 50g
卵(M) 2個
■ ディプロマットクリーム(生カスタード)
卵黄 4個分
砂糖 70g
牛乳 350g
バニラのさや 適量
薄力粉 28g
生クリーム(動物性脂肪40%以上)140g
キルシュ(好みで) 小さじ1~2

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1937314

1 2