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富山伝統の味「塩ブリ」

富山県のご当地グルメのひとつで、古くから保存のために塩で漬け込んでいて、それが結果味もよくしているという塩ブリの紹介。

更新日: 2017年09月19日

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moepapaさん

塩ブリとは

塩ブリ(ぶり) は出世魚であることから昔から縁起が良いとされており、年越しには欠かすことの出来ないお魚でした。
また、無病息災を願い、元旦に塩ぶり(ブリ)を切り分けして神前に捧げる伝統が富山では未だに残っており、おせち料理やお雑煮の具材として親しまれてきました。

ぶりの塩蔵品。富山や石川の名産品。北陸・関西・九州などで正月料理に用いる。

おいしい塩ブリ

ちょうどよい塩具合なので、脂のたっぷり乗った焼き魚に

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