1. まとめトップ
  2. レシピ

《食欲の秋!》甘~い秋を味わおう♡旬の食材を使った「秋スイーツレシピ」集

食欲の秋にぴったりな秋の味覚を使った美味しいスイーツレシピを紹介します!

更新日: 2017年09月20日

77 お気に入り 20424 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

saaaaa.77さん

秋は美味しい食材が盛りだくさん♡

甘くて美味しい食材を使って秋らしいスイーツを作ってみませんか?♡

栄養価も高いんだよー!!

■ぶどう

材料 4個分

白玉粉:60g
砂糖:45g
水:100cc
白花豆の煮豆:400g
生クリーム:大さじ2
ぶどう(ナガノパープルなど黒ぶどう) :4粒
片栗粉:適量

〈URL〉
https://oceans-nadia.com/user/11322/recipe/120122

材料 2人分

巨峰(種なし):20粒
はちみつ:小さじ1
レモン汁:小さじ1/2
グラハムビスケットなど好みのクッキー:20g
くるみ:20g
シナモンパウダー:少々
クリームチーズ:100g
砂糖:大さじ1
豆乳:大さじ1
レモン汁:小さじ1/2

〈URL〉
https://oceans-nadia.com/user/10649/recipe/119707

材料 1台分

薄力粉:50g
アーモンドプードル:30g
サラダ油:40g
砂糖:60g
卵(常温):1個
葡萄:12個
クルミ(炒ったもの) :適量

〈URL〉
https://oceans-nadia.com/user/11270/recipe/119182

材料 4個

無糖ヨーグルト:150g
グラニュー糖 :45g
生クリーム :100g
粉ゼラチン:5g
水:25g
キルシュ酒:5g
葡萄ジュース:200g
グラニュー糖:20g
アガー:3g
葡萄:30粒

〈URL〉
https://cookpad.com/recipe/2798691

■梨

材料 パウンド型1本分

薄力粉:100g
ベーキングパウダー :小さじ2
砂糖:70g
卵:2個
サラダ油(溶かしバターでもOK):50g
梨:半分
砂糖:30g
水:大さじ3

〈URL〉
https://cookpad.com/recipe/2780749

材料 18cmパウンド型1個分

梨:1個
砂糖:35g
塩:ひとつまみ
水:200ml
水+コンポートの汁:500ml
砂糖:40g
粉寒天:4g

〈URL〉
https://cookpad.com/recipe/4682913

材料 1人分

梨:1/2個
生姜:3g
レモン:1/8個
水:100cc
はちみつ:~小さじ1

〈URL〉
https://oceans-nadia.com/user/11285/recipe/119742

材料 18cmのタルト1台分)・・・底が取れるタイプ使用

梨:1個
ホットケーキミックス:150g
バター(マーガリン可):80g
生クリーム:100ml
グラニュー糖:1/4カップ
卵:1個
アーモンドプードル:25g

〈URL〉
http://shimanto-miyachan.blog.jp/archives/281089.html

■柿

材料

柿:好きなだけ
牛乳:柿の半量
練乳(なければ砂糖):お好みで

〈URL〉
https://cookpad.com/recipe/1278600

材料 10×18cmのパイシート 2 枚分

冷凍パイシート:2枚
リンゴ:2個
柿:1個
グラニュー糖:50g
バター:15g
溶き卵:1個分
強力粉(打ち粉):適量
<仕上げ用>
アプリコットジャム:適量
ワッフルシュガー:適量

〈URL〉
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/cab4170e54fd61875f946ec2919f1d5a.html

材料 大きめプリンカップで3個分

柿(完熟):1/2個
柿(少し固め):1/4個
マスカルポーネ:100g
生クリーム:100cc
グラニュー糖:大さじ1
メープルシロップ:大さじ1
グラハムビスケット:3枚
バター(有塩):10g

〈URL〉
https://oceans-nadia.com/user/15066/recipe/119808

材料 6人分

柿:3個
はちみつ:大さじ3
白ごまペースト:大さじ2
シナモンパウダー:小さじ1/2

〈URL〉
https://oceans-nadia.com/user/21918/recipe/132761

■栗

材料 小ココット皿5個分

冷凍パイ生地(長方形):2枚
マロンペースト:75g
甘栗:10粒
マスカルポーネ:適量
バター、小麦粉、粉砂糖

〈URL〉
http://www.elle.co.jp/gourmet/cooking/recipe/2569

材料 8個分

ホットケーキミックス:150g
バター :40g
牛乳:大さじ2
ゆで栗:400g
バター:10g
砂糖:50g
ラム酒:小さじ1
生クリーム:80cc
生クリーム:100cc
砂糖:10g
栗の渋皮煮:8個

〈URL〉
https://cookpad.com/recipe/3424288

材料 8人分((長さ25cm×幅5cm×高さ5cmのパウンド型1台分))

チョコレート:80g
バター(無塩):70g
卵:2個
グラニュー糖:65g
薄力粉:40g
栗の甘露煮:20粒程度
粉糖:適量

〈URL〉
https://oceans-nadia.com/user/13780/recipe/132419

材料 20cmの型1台分

薄力粉:130g
ベーキングパウダー:小さじ1/2杯
マロンクリーム:230g
卵黄:6個
油(香りの少ないもの):80cc
卵白:7個
グラニュー糖:80g
デコレーション用クリーム
生クリーム:200cc
市販のマロンクリーム(サバトン使用):100g
ブランデー:大さじ1杯
ココアパウダー:適量
甘栗:適宜
ペパーミント:適宜

〈URL〉
http://www.elle.co.jp/gourmet/cooking/recipe/2002

材料 パウンド型1台分

薄力粉:100g
アーモンドプードル:20g
ベーキングパウダー: 3g
無塩バター:100g
三温糖:80g
卵:2個
栗の渋皮煮:200g
渋皮煮のシロップ:大さじ2
ラム酒:大さじ1

〈URL〉
https://cookpad.com/recipe/2001243

■さつまいも

材料 2~3人分

さつまいも(鳴門金時):中くらい1本
バター(マーガリンでもよい):10g
砂糖:大さじ山盛り1
塩*出来れば、岩塩などの美味しい塩:少々

〈URL〉
https://cookpad.com/recipe/675747

材料 8人分(18cm丸型)

さつまいも:200g
クリームチーズ:200g
砂糖:60g
卵:2個
生クリーム:200cc
薄力粉:20g

〈URL〉
https://oceans-nadia.com/user/33088/recipe/144138

材料 2個分

さつまいも:160g
薄力粉:大さじ2杯
黒砂糖:大さじ1杯
塩:ひとつまみ

〈URL〉
http://www.elle.co.jp/gourmet/cooking/recipe/2181

1 2