1. まとめトップ
  2. レシピ

家呑みのお供に♡カマボコで作る簡単なオツマミレシピ

魚のすり身から作られるカマボコ。お手軽な値段で買えるので、節約レシピにも大活躍♡今回は、カマボコを使って作る、簡単なオツマミのレシピを集めました。

更新日: 2017年09月22日

inusyamoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
8 お気に入り 2585 view
お気に入り追加

ちょっとした家呑みに、カマボコで簡単オツマミ

かまぼこ【蒲鉾】

魚のすり身を塩などで調味して成形し、蒸したり焼いたりした食品。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典

軽く火を通し酒の肴にするのも、生とは違った味わいがある。人によっては少量のわさびや醤油をつけて食べるが、これを板わさと言って居酒屋やそば屋で提供される。

手軽に買えるカマボコは節約レシピでも大活躍。
困ったときに冷蔵庫にあると便利ですね。

今回はカマボコで簡単にできる美味しいオツマミのレシピを集めました。

▼カマボコで作る簡単なおつまみのレシピ▼

・わさび醤油漬けかまぼこ

・かまぼこのわさマヨ和え

かまぼこ1本
マヨネーズ大さじ1
おろしわさび(チューブを使用)少々
めんつゆ(2倍濃縮を使用)少々
いりごま(なくても)少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1660002332

わさびとめんつゆ。これで味がひきしまります。大人の人は、マヨネーズ少な目でわさび、めんつゆ多めでもおいしい。

・ささっとおつまみ@蒲鉾の明太子和え

・蒲鉾のマヨペッパー和え

・マヨラー油でおつまみ

ヨネーズ 50g
ラー油 小さじ1くらい。お好みで(辛いのが好きな方は多めに)
お酢 こさじ1
かまぼこ 4切れ
小ねぎ 3本くらい

http://www.recipe-blog.jp/profile/22282/recipe/8897

・かまぼこのチーズソテー

・簡単おつまみ☆かまぼことチーズの挟み焼き

・サッとおつまみ☆かまぼこの一味マヨネーズ炒め

1 2





inusyamoさん

食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡