1. まとめトップ
  2. レシピ

海外セレブに人気♡ひよこ豆を使ったスーパーフード『フムス』レシピ

『フムス』はひよこ豆を使った中東の料理で海外セレブやベジタリアン達に大人気なんです。ひよこ豆とゴマを原料としているので、たんぱく質や食物繊維に富み、ミネラル分を多く含むんでいます。オリーブオイルに由来する単価の不飽和脂肪酸も豊富ですよ('ω')ノ

更新日: 2017年09月23日

91 お気に入り 25548 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

高栄養価で低カロリーで海外セレブに人気の「フムス」

レディ・ガガやアン・ハサウェイをはじめ海外セレブの間でも話題の料理。

トルコやギリシャをはじめとし、イスラエルやレバノン、シリアやイラクなどの、地中海沿いと中東の広いエリアで発祥したこの料理

フムスはゆでたヒヨコ豆(ガルバンゾ)を潰して、練りごま、ニンニク、オリーブオイル、レモン汁、塩などを加えペースト状にした料理。

美容やスタイルにストイックなモデルやセレブたちの間で注目されている「スーパーフード」の一種

野菜やパンにぴったりな「フムス」

沢山作ってディップパーティーしちゃってもいいよね。

野菜スティックのディップや、サンドウィッチのスプレッドにしたり、クラッカーやピタパンにはさんで食べてもおいしいです。

あと引く味なので、そのまま食べたり、パンや野菜に添えたり。軽食やおつまみにもおすすめです。

★↓ひよこ豆を食べて綺麗になろう「フムス」レシピ

栄養たっぷり!意外と簡単!基本のフムス

■材料(2人分)
ひよこ豆(乾燥):200g
(A)にんにく:1/2片
(A)レモン:大さじ1
(A)ねりごま(白):大さじ2
(A)オリーブオイル:大さじ2
(A)塩:小さじ1/2
(A)ひよこ豆の茹で汁:75cc
カイエンペッパー:適量
オリーブオイル:適量

作り方は↓
http://www.futari-gohan.jp/2017/04/14/khums/

パンに塗ってもいいし、そのまま食べてもいいし、クラッカーにも!フムス便利ッス!

フムス ~ ひよこ豆のペースト、中東伝統料理は栄養満点!

ひよこ豆(紙パック、内容量:380g,固形分:230g) 1パック
練ごま 大さじ2
オリーブオイル 大さじ3
ニンニク 1カケ
レモン果汁 大さじ2
シーズニングスパイス(S&B シーズニングカレーピラフ) 1包(6g) ※
塩 適量
コショウ 適量
イタリアンパセリ 適量
パプリカパウダー 適量

作り方は↓
http://k-daidokoro.com/archives/6978

ペースト状にしたひよこ豆の口当たりがとても滑らかで、オリーブオイルが入ることでコクがあり、さらにスパイスの香りがいいアクセントになっています

Hummus (フムス、ハマス)

★ ヒヨコマメ(水煮)425g 1缶
★ 白ゴマペーストorピーナッツペースト大さじ1
★ ヒヨコマメの汁 少々
☆オリーブオイル 大さじ1
☆ すりおろしにんにく 1片分 (量は、お好みで調整)
☆ライムor レモン 大さじ1強
☆ 塩 適当
・ パウダーパプリカ(あれば少々)
・ 飾り用ヒヨコマメ 数粒

作り方は↓
http://mrmaro.blog31.fc2.com/blog-entry-363.html

Tahini という白ゴマペーストですが、今回は、ピーナッツペースト(甘くない物)を使用しました。お好みで、好きなほうを選んでみて下さいね。

簡単☆ひよこ豆のディップ『フムス』

【材料】3~4人分
・ひよこ豆<缶詰又は戻したもの>(150g)
・にんにく(1かけ)
・レモン汁(大さじ2)
・練り白ごま(大さじ1)
・オリーブオイル(大さじ1)
・豆の茹で汁又は水(大さじ1~2)
・塩(小さじ1/2)
・ブラックペッパー(少々)
・カイエンペッパー又はパプリカ(少々)

作り方は↓
https://ameblo.jp/foodbeauty/entry-11671587570.html

炒めにんにくのフムス

材 料(6人分)
茹でたひよこ豆 260g(2カップ)
白ごまペースト 大さじ2
レモン汁 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
にんにく ふたかけ
塩、こしょう 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1830007321

ビートルートフムス

材 料(約6人分)
ヒヨコ豆の水煮 200g
タヒニ  大匙1
オリーブオイル 適量
ビートルート 1個
にんにく 2かけ
海塩 大匙1/2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1690000925

いつものフムスが鮮やかなピンク色に!パーティーで野菜のディップにも。

カレー風味のひよこ豆のディップ

材 料(6人分)
ひよこ豆缶 1缶
オリーブオイル 50ml
カレー粉 小さじ2
ピーナッツバター(加糖粒タイプ) 大さじ1
レモン汁 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
塩 小さじ1/2強
こしょう 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140018692

1 2 3