1. まとめトップ
  2. レシピ

パエリアが起源!スパイシーなジャンバラヤのレシピ

アメリカ、ルイジアナの代表的なケイジャン料理、ジャンバラヤ。労働者や漁師らが食べていた庶民的な料理で、スパイシーなご飯です。最近はコンビニでもお弁当やオニギリが販売されていますね。

更新日: 2017年09月22日

inusyamoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
53 お気に入り 5559 view
お気に入り追加

ケイジャン料理 ジャンバラヤ

ジャンバラヤ【jambalaya】

ケイジャン料理の代表的な料理の一つ。鶏肉・ソーセージ・えび・セロリ・たまねぎ・ピーマンなどを具材に用い、香辛料をきかせたトマト味の炊き込みご飯。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典

労働者や漁師らが食べていた庶民的な料理で、唐辛子を使うことが多く、ガンボと並んで、ケイジャン料理と呼ばれるルイジアナの代表的な料理である。

もともとは、スペイン料理のパエリアに起源があり、ルイジアナ周辺を一時期支配していたスペイン人がアメリカに持ち込んだのではないかと言われています。

それでは、さっそくレシピを見ていきましょう。

▼ジャンバラヤのレシピ▼

・アメリカ南部料理✿ジャンバラヤ

米 1合
ニンニク(チューブ) 1CMくらい
オリーブオイル 適量
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1個
ウィンナー 3本
エビ 5〜6尾
★コンソメスープ 150ml
★トマト水煮缶 1/4個
★カレーパウダー 小さじ1
★クミン・オレガノ 少々
★黒コショウ 少々
★カイエンペッパー 少々

http://www.recipe-blog.jp/profile/224611/recipe/1209436

・ジャンバラヤ

お米2カップ
にんにく1片
玉ねぎ1/2個
ピーマン2個
トマト1個
ウィンナー2~3本
お湯500cc
コンソメ粉小さじ2
塩小さじ1/2
クミンパウダー小さじ1
パプリカパウダー小さじ2
チリパウダー小さじ2
オリーブオイル大さじ2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510001907

たくさんいただいたウィンナーを使って、ガッツリ系のごはんメニューを作ろうと思って考えました。

・簡単!美味しい♪10分でジャンバラヤ

冷やごはん1膳
ウインナー4本
にんにくひとかけ
人参1/4本
玉ねぎ1/4個
ピーマン1個
ケチャップ大さじ1
カレー粉小さじ1
コンソメ小さじ1/2
クミン少々
胡椒少々
カイエンペッパーお好きな量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530003806

スパイシーで食欲そそる味です!10分もあれば出来るので1人ランチにも!

・辛い焼き飯◆ジャンバラヤ

ご飯茶碗3杯くらい
ウィンナー4本
玉ねぎ1/2個
にんじん1/4本
ほうれん草(あれば)4束くらい
トマト(あれば 飾りで)少々
卵2個
塩少々
●コショウ適量
●焼肉のたれ大3
●ウスターソース大2
●ナンプラー(しょうゆでも)小1
●カレー粉小1/2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1670007241

特別なスパイスは使わず焼肉のたれがベースのエスニックな焼き飯です。

・炒めて簡単♪スパイシージャンバラヤ

炊いたご飯1合
玉葱1/2個
ピーマン(緑・赤)各1個
プチトマト4個
ウインナー4本
ニンニク一片
◎パプリカパウダー大さじ1
◎カイエンペッパー小さじ1/2
◎ガーリックパウダー小さじ1/2
◎オレガノ小さじ1/2
◎タイム小さじ1/2
◎クミンパウダー小さじ1/2
塩小さじ1/2
コショー適宜
コンソメ顆粒小さじ1/2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1160002330

ケイジャンスパイスが無かったので手持ちのスパイスで作ってみました。配合は好みで変えてもOK!

・炊飯器ひとつで!鶏手羽元のジャンバラヤ風炊き込みご飯

お米 2合
鶏手羽元 6本
玉ねぎ 1/2個
パプリカ 1/2個
トマト 1/2個
ソーセージ 5本
にんにくみじん切り 1片分
カレーパウダー 大さじ1
ソース 大さじ1
顆粒コンソメ 小さじ2
塩コショウ 適量
クミン あれば!
パセリ お好みで!
あらびき胡椒 お好みで!
サラダ油 大さじ1

http://www.recipe-blog.jp/profile/148341/recipe/950858

骨付き肉も一緒に炊き込んで旨味もボリュームもたっぷりなスパイシーな炊き込みご飯を作りました!

・ジャンバラヤ スパイシーチキン添え

米1合
鶏もも肉大1枚(300g位)
ピーマン1個
人参2cm
にんにく1かけ
ウインナー2本
〇ケチャップ大さじ1
〇チリパウダー、カレーパウダー各小さじ1/2
〇顆粒コンソメ小さじ1/2
〇塩小さじ1/4
水適量
こしょう少々
●チリパウダー小さじ2/3~1
●すりおろしにんにく小さじ1/2
●塩、ドライハーブミックス各小さじ1/4
●こしょう少々
小麦粉大さじ1くらい
オリーブオイル適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370011751

・炊飯器におまかせ!余ったカレー粉で!カレージャンバラヤ

1 2





inusyamoさん

食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡