1. まとめトップ
  2. レシピ

レンジで簡単!旬の"さつまいも"で美味しいレシピ12選

旬のさつまいもは甘くてホクホク!電子レンジで簡単に短時間で作れるさつまいもレシピです!ぜひ試してみて!

更新日: 2017年09月21日

39 お気に入り 25032 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

さつまいもの美味しい旬は秋から冬!旬のさつまいもはめちゃ美味しいです!

さつまいもは、ずんぐりと太く、皮につやがあって色が濃く、実のよくしまったものが良質です。

さつまいもは9~12月の秋から冬にかけて旬を迎えます。

さつまいもの収穫は8~10月ごろですので、1ヶ月ほど熟成させた9~12月ごろが食べ頃の旬になります。

◇さつまいものカフェサラダ♡

【2人分】
さつまいも...1本200g
●マヨネーズ...大2
●練乳...大1
●粒マスタード...小1~
●塩こしょう...少々
くるみ...20g

◇レンジで簡単♪さつまいもとにんじんの塩きんぴら

材 料(2~4人分)
さつまいも120g
にんじん100g
白だし大さじ1/2~1
鷹の爪(輪切り)1~2本
ごま油小さじ1
いりごま(黒でも白でも◎)大さじ1/2

◇電子レンジで さつまいものレモン煮

◇さつまいものポタージュ

2人分
・さつまいも 1本(200gぐらい)
・無塩バター 15g
・牛乳 300ml
・コンソメ 小さじ1弱
・GABAN ホワイトペパー(パウダー) 小さじ1/8

◇さつまいもと蓮根の甘辛炒め

材料
鶏もも肉 250g
さつまいも 250g
蓮根 200g
★生姜(すりおろし) 1かけ分
★醤油 大さじ2
★酒 大さじ2
★みりん 大さじ1
★砂糖 小さじ1
ごま油 大さじ1

◇さつまいものほくほくグラタン

材料
さつまいも 1個(250g)
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
ベーコン(細切り) 30g
無調整豆乳 100ml
◎塩・ホワイトペッパー 各適量
◎パルメザンチーズ 大さじ1
オリーブ油 適量
ピザ用チーズ 適量

◇さつまいものごま塩あえ

材料 (4人分)
さつまいも 3本(約400g)
市販のごま塩 小さじ2
(なければ黒いりごま小さじ1、塩小さじ2/3)
バター

◇レンジで簡単☆さつま芋と南瓜のデリ風サラダ♪

材 料(4人分)
☆南瓜1/4個
☆塩少々
★さつま芋極小2本
★塩少々
○玉ねぎスライス小1/4個
○胡椒少々
○マヨネーズ大さじ3
○ヨーグルト大さじ2
○塩小さじ半分
○レモン汁小さじ1
○ぱせり少々
パンプキンシード少々

◇レンジで簡単時短♪揚げないヘルシー大学芋♥

1 2