1. まとめトップ
  2. レシピ

脂が美味い!!豚トロを使った美味しさとろけるレシピ

マグロのトロのように美味しいから豚トロ。豚の肩・首にある脂が乗った部位です。Pork、PigからPをとって、ピートロとも呼ばれます。今回はそんな豚トロを使った美味しいレシピを集めました。

更新日: 2017年09月21日

74 お気に入り 11709 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

inusyamoさん

マグロのトロのように美味しい豚トロ

とん‐とろ【豚とろ】
豚の肩・首にある、脂が乗った肉。焼き肉用として好まれる。

デジタル大辞泉

豚(pig・pork)のトロということで、Pトロ(ぴーとろ)と呼ばれることもある。

脂の旨味がたっぷりの豚トロ。
さっそく、豚トロを使ったレシピを見ていきましょう♪

▼豚トロを使ったレシピ▼

・簡単!美味しい!ゴマ油香る豚トロの葱焼き

豚トロ150g
葱の青い所10cm位
にんにく1/3かけ
塩少々
黒胡椒少々
味の素少々
ゴマ油小さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1900001500

・豚トロのカリカリ塩焼き ネギだれ添え

豚トロ200g
a.日本酒大さじ1
a.塩小さじ1/4
a.ガーリックパウダーorおろしにんにく少々
片栗粉大さじ2
サラダ油大さじ3
長ネギ20cm
b.ごま油小さじ2
b.塩少々
b.黒胡椒少々
b.炒り白ごま小さじ1
レモン1/8個

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1130010436

・さっぱり美味しい☆豚トロ~おろし乗せ

・コチュジャンと韓国一味入りの豚トロ炒め

豚トロ500g
玉ねぎ1/2個
塩・コショー少々
コチュジャン5g
だし醤油大さじ5
韓国一味少々
あればパセリ少々
にんにく1個

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010010233

・簡単やみつき!豚トロの甘辛炒め

豚トロ肉150g
バター大さじ1/2
☆スイートチリソース大さじ1
☆しょう油小さじ2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560001451

・豚トロとゴーヤのヨーグルト味噌炒め

豚トロ 200g
ゴーヤ 1/2個
塩こしょう 小さじ1/4
☆水切りヨーグルト 大さじ2
☆赤みそ 小さじ2.5
☆おろしにんにく 小さじ1/2
☆マヨネーズ 大さじ1/2

http://www.recipe-blog.jp/profile/17561/recipe/127390

・☆豚トロでぶた天☆ポン酢でどうぞ

豚トロ180g
塩・コショウ少々
☆小麦粉大4~5
☆片栗粉大1
☆水大5~6
小麦粉少々
揚げ油適量
ポン酢適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1730007821

・豚トロの炙り焼きタイ風

豚トロ 250g
@醤油 大さじ1
@オイスターソース 大さじ1
@砂糖 小さじ1/2
@黒胡椒 多め
●醤油 大さじ1/2
●ナンプラー 大さじ1/2
●酢 大さじ1/2
●砂糖 小さじ1/2
●乾燥粉唐辛子  小さじ1/3
●細ねぎ 大さじ1
●鶏がらスープの素 小さじ1/4

http://www.recipe-blog.jp/profile/48288/recipe/1040837

このお料理はタイではコームーヤーンと呼ばれます。つけタレがとても美味しいです。

1 2